Мнение

Патронаты Молдовы недовольны манерой властей принимать решения без консультаций с бизнесом

Национальная конфедерация патронатов Молдовы недовольна тем, что власти принимают важные решения для экономики без консультаций с представителями бизнеса.

Как передает «ИНФОТАГ», председатель конфедерации Леонид Череску сказал на пресс-конференции в четверг, что «в молдавском обществе наблюдается интересная особенность, когда индивид, достигающий руководящей должности, дистанцируется от реальности, в которой работал ранее, считая, что все его решения верны и приветствуются в обществе».

«Примером тому является реструктуризация правительства предыдущей властью. В результате реформы было сокращено количество министерств, большая часть из которых объединены с целью уменьшения административных расходов. Мы были против изменений, но нас так и не услышали. Все это происходит без консультации с социальными партнерами правительства – патронатами и профсоюзами, которые представляют интересы экономических агентов и работников. Консультации с ними обязательны, поскольку влияние реформ на жизнь общества — значительно», — пояснил он.

По словам Череску, с патронатами и профсоюзами не консультируется и новая власть, которая без предварительных обсуждений приняла решение об отмене талонов на питание и возврате к 20% НДС для ресторанов и гостиничного бизнеса (HoReCa).

«Мы призываем лиц, принимающих решения, соблюдать законодательство о создании консультационных комиссий на национальном и местном уровне. Разработка любого нормативного акта или поправки, имеющей экономические последствия, должны обсуждаться с теми, кто будет применять эти положения», — считает он.

Председатель Союза автоперевозчиков Молдовы Владимир Флоря отметил, что члены конфедерации хотят наладить сотрудничество с органами власти, поскольку представляют не просто самих себя, а важные экономические отрасли, и имеют конкретное предложение по каждой инициативе.

Он отметил, что ему оптимизма не прибавили недавние встречи в министерстве экономики и инфраструктуры, а также в правительстве.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх