Главные новости

Безналичный расчет станет более прозрачным и безопасным

Национальный банк Молдовы (НБМ) принял ряд решений в сфере безналичных расчетов, чтобы повысить финансовую мобильность потребителей, обеспечить большую прозрачность комиссионных сборов и поощрить использование безналичных платежей, информирует МОЛДПРЕС.

Согласно регламенту НБМ, к автоматизированной системе межбанковских платежей (SAPI) будут иметь доступ не только банки, но и небанковские учреждения. Так будут обеспечены равные конкурентные условия для участников рынка.

Также нововведения создадут предпосылки для расширения деятельности небанковских учреждений, что позволит диверсифицировать услуги и повысить доверие граждан к инструментам безналичной оплаты.

НБМ также сообщает, что были утверждены размеры комиссионных за расчеты с госбюджетом. Таким образом, в соответствии с Законом о платежных услугах и электронной валюте, комиссионный сбор не должен превышать 0,5% за операцию. Кроме того, были утверждены комиссионные за операции участников SAPI и максимальные комиссионные для пользователей платежных услуг.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх