Новости

Демократическая партия Молдовы осуждает новую атаку на нее со стороны правящей коалиции ПСРМ-ACUM

Демократическая партия Молдовы осуждает новую атаку на нее со стороны правящей коалиции ПСРМ-«ACUM», на этот раз посредством использования Генеральной прокуратуры, над которой установила политический контроль. Абсолютно неправомерное решение ГП о возбуждении уголовного дела о предполагаемой узурпации государственной власти прекрасно вписывается в действия по преследованию представителей Демпартии и стремление новой власти нанести удар по политическому плюрализму посредством объявления ДПМ вне закона.

Доказательством того, что решение ГП начать уголовное преследование, вопреки предыдущему решению Генеральной прокуратуры, является политическим, служит и сегодняшнее утверждение лидера ППДП Андрея Нэстасе, который сказал, что его настойчивость принесла плоды и было возбуждено уголовное дело, которое ДПМ считает исключительно политическим. Андрей Нэстасе провел брифинг по этой теме, а приглашение прессе было отправлено за полчаса до отправления сообщения ГП о возбуждении дела. Все общество является свидетелем того, что правящие политики заблаговременно объявляют о действиях прокуроров, что является грубым нарушением норм правового государства.

Подчеркиваем, что из ослепляющей жажды мести правящая коалиция ПСРМ-«ACUM» намеревается преследовать демократов вплоть до объявления ДПМ вне закона, так, чтобы главное оппозиционное формирование не могло принять участие во всеобщих местных выборах, а также в досрочных парламентских выборах в нескольких одномандатных округах. Новая власть, потерпевшая фиаско в социальной, экономической и гуманитарной областях, нуждается в этих медийных спектаклях для того, чтобы отвлечь внимание граждан от проблем, которые создает правительство Санду-Додона-Нэстасе, в том числе от повышения налогов и сборов, повышения цен, ликвидации талонов на питание, прекращения правительственных программ, ожидаемых гражданами страны.

ДПМ ждет распоряжение ГП о возбуждении уголовного дела, чтобы обжаловать его в суде, в том числе по мотиву, что решение является незаконным с процедурной точки зрения. Мы убеждены, что инициаторами этого дела являются не прокуроры, а политики из правящих партий.

Напомним, что ДПМ направила в понедельник, 5 августа, в адрес дипломатических миссий и международного сообщества обращение, в котором указывает на ряд злоупотреблений и давление со стороны новой власти, действия, которые не вписываются в принципы и нормы правового государства. Также, мы ходатайствовали о вмешательстве дипломатических кругов, чтобы вернуть нынешнюю власть в конституционное поле.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх