Новости

НБМ пересмотрел в сторону снижения прогноз уровня инфляции до 5,0%, на 2019 год

Национальный банк Молдовы (НБМ) пересмотрел в сторону снижения прогноз уровня инфляции на 2019 год до 5,0%, по сравнению с 5,1%, как прогнозируется в отчете об инфляции № 2. Прогнозы на 2020 год были увеличены с 6,5 до 6,7%, согласно отчету об инфляции №3, который представил сегодня Национальный банк Молдовы, передает МОЛДПРЕС.

НБМ отмечает, что годовой уровень инфляции будет расти до конца текущего года и достигнет максимума в 8,0% в четвертом квартале 2019 года, после чего будет непрерывно снижаться до конца прогнозируемого горизонта, когда снизится до минимумального уровня 3,9% во втором квартале 2021 года. В течение первого квартала прогнозирования инфляция будет находиться в вариативном диапазоне ± 1.5 процентных пункта целевого показателя инфляции в 5%. Начиная с четвертого квартала этого года он поднимется выше верхнего предела диапазона.

Годовые темпы роста цен на продукты питания значительно возрастут до конца этого года, а затем снизятся к концу прогнозируемого горизонта. Годовые темпы роста регулируемых цен резко возрастут в течение первых двух кварталов прогнозрования и немного снизятся в четвертом квартале 2020 года. Впоследствии они будут сохраняться на постоянном уровне. Годовые темпы роста цен на топливо будут относительно стабильными, незначительно колеблющимися на довольно низких уровнях, также отмечается в отчете об инфляции.

Годовой уровень инфляции в Республике Молдова снизился в 2018 году до 0,9%, что значительно ниже уровня, зарегистрированного в предыдущем году, когда индекс потребительских цен составил 7,3%.

Во втором квартале 2019 года годовой уровень инфляции продолжил свою восходящую траекторию с начала текущего года, увеличившись с 2,8% в марте до 4,4% в июне. Это развитие поддерживалось некоторым давлением со стороны цен на продукты питания, обесцениванием национальной валюты, а также некоторым давлением со стороны совокупного спроса.

НБМ отмечает, что средний годовой уровень инфляции во втором квартале этого года „был немного выше ожидаемого, что подтверждает основные предположения и выводы, связанные с прогнозном, сделанным в апреле 2019 года”.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх