Главные новости

Демократическая партия беспокоится «антидемократическими действиями» новой власти Молдовы

Демократическая партия (ДПМ) беспокоится антидемократическими действиями новой власти Молдовы, призвав внешних партнеров «вмешаться, чтобы остановить злоупотребления и давление со стороны правительства».

Как сообщает «ИНФОТАГ», в обращении ДПМ к международным организация, в том числе к Совету Европы, Европарламенту, Еврокомиссии, а также Госдепартаменту США, Посольству США в РМ, Миссии ОБСЕ в РМ говорится, что Молдова еще «никогда не была подчинена интересам некоторых политиков, как сегодня».

ДПМ, в частности, обвинила власти в нарушении принципов политического плюрализма, давлении на демократов, вмешательстве в судебную систему и попытках подчинить свободную прессу.

Она утверждает, что партии правящей коалиции поделили между собой госструктуры, подчинив себе Конституционный суд, Высшую судебную палату (ВСП), Высший совет магистратуры, Службу информации и безопасности, Национальный центр по борьбе с коррупцией, ЦИК и др.

«Самое возмутительное, что назначенные руководители госструктур получают прямые указания от политиков, в том числе и публично. Впервые в Молдове премьер-министр пришла на заседание ВСМ и пригрозила членам совета отставкой, если они не примут определенные решения», — припомнили демократы.

Они расценили заявления о том, что ДПМ необходимо объявить вне закона и распустить, как попытку устранить единственную оппозиционную партию.

ДПМ призвала внешних партнеров РМ и международные организации вмешаться, чтобы остановить злоупотребления и давление власти.

«Мы также просим вас убедить правление вернуться в конституционное поле, соблюдая принципы политического плюрализма, верховенства закона и демократии», — говорится в документе.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх