Главные новости

Парламентская фракция Демократической партии требует отставки министра финансов

Парламентская фракция Демократической партии выступила с законодательной инициативой об отставке министра финансов Натальи Гаврилицэ. Как передает парламентский корреспондент «ИНФОТАГ»,проект Резолюции о выражении вотума недоверия министру предстаивл вице-председатель фракции Владимир Чеботарь.

Представляя проект с трибуны парламента, он мотивировал необходимость отставки Гаврилицэ «неэффективностью министерства».

«Минфин не смог найти других решений для проведения бюджетной политики, кроме, как залезть в карман граждан. Среди инициатив министерства можно выделить отмену, а затем предложение облагать налогом, талоны на питание, что фактически означает прекращение проекта, бенефициарами, которого являлись более 150 тыс. человек. Также министерство решило повысить вдвое НДС для сегмента HORECA. Инициатива утверждалась поспешно, без консультаций, и мы уже познакомились с реакцией бизнесменов, работающих в данном секторе. Фактически этот шаг властей приведет к закрытию бизнеса», — сказал демократ.

Также, Чеботарь «не видит никакой логики в увеличении налога для граждан с высокими доходами».

«В связи с этим, требуем в срочном порядке, предпринять необходимые меры, чтобы отправить в отставку министра финансов. Также требуем приостановить данные инициативы налоговой политики и публикации всех обязательств, взятых правительством перед МВФ. Призываем власти проводить налоговую политику исключительно в целях увеличения количества рабочих мест и поступлений в бюджет, а также развития деловой среды. Призываем продолжить политику прошлого правительства, которая служила интересам граждан», — сказал Чеботарь.

Председатель парламента Зинаида Гречаный «что логичнее было бы выступить с подобной резолюцией, после того как глава минфина представит проект поправок в бюджет (что должно случиться в середине августа – «И.»).

Проект резолюции подписал 21 из 30 депутат фракции ДПМ. Согласно законодательству, для инициирования процедуры отставки министра необходимо не менее 15 подписей депутатов. В этом случае, законодательная инициатива должна быть рассмотрена в течение 14 рабочих дней. Дату рассмотрения назначит Постоянное бюро парламента.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх