Новости

Павел Филип: новое Правительство управляет страной хаотично и неуклюже

Демократ Павел Филип прокомментировал некоторые решения нового правительства, связанные с отменой послаблений и новыми налогами.

«Если ты не можешь преуспеть, постарайся не навредить себе. Нынешнее правительство занимается управлением делами страны так же, как малоопытная хозяйка. Неуклюже. Хаотично» — заявил бывший премьер-министр на своей странице Facebook.

«Всего лишь через месяц после того, как они заняли кресла, они подняли налоги и отменили послабления. Повышение налогов не всегда означает увеличение поступлений денег в бюджет, и текущие меры могут вернуться как бумеранг для нынешнего правительства, со многими отрицательными эффектами. Налоги вырастут, но не увеличатся доходы бюджета:

— цены;

— зарплата в конверте;

— уклонение от уплаты налогов;

— теневая экономика;

— неопределенность и отсутствие предсказуемости для бизнеса;

— недовольство людей.

Уважаемое правительство, если вы хотите платить пенсии и заработную плату, у вас должны быть финансовые возможности. Бюджетные деньги не приходят (или приходят в краткосрочной перспективе) от налога и увеличения налогов, они приходят от СИЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ. Вы не можете иметь сильную экономику, если у вас нет благоприятной, стабильной и предсказуемой деловой среды. Государство должно быть деловым партнером, а не палачом, потому что бизнес — это не дойная корова. Если бизнес-среда в Молдове будет комфортной, будут также инвестиции, рабочие места, более высокая заработная плата и больше бюджетных поступлений, которые нужны для выплаты достойных пенсий и заработной платы.

За последние 3 года мы пытались продвинуть множество инициатив, направленных на обеспечение комфорта и стабильности для бизнес-среды. Я не буду перечислять их здесь. Мы снизили налоги и пошлины (уменьшив НДС для HoReCa с 20% до 10%) и предоставили льготы (увеличив личное освобождение до 24 000 леев, ввели талоны на еду).

За 3 года мы собрали в бюджет более 15 млрд леев, число получателей зарплаты в конверте сократилось вдвое за год, экспорт увеличился на 30% всего за полгода, экономический рост был постоянным и составлял более 4%.

То, что вы делаете сегодня, будет иметь противоположный эффект. Но больше всего это беспокоит меня во всей этой истории — политическое лицемерие. В последние несколько дней все вы видели фотографии деловых встреч и благих намерений нового правительства в бизнесе, и тут мы узнаем от министра финансов о новых налоговых мерах, хотя «не проводились консультации» с теми, на кого они нацелены. Истинная демократия и прозрачность», — написал Филип.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх