Hi-Tech

Каким будет новый iPhone?

Слухи о новых iPhone начинаются появляться сразу после анонса предыдущих, но сейчас это переходит всякие рамки. Буквально все самое главное слили уже в начале 2019 года, то есть больше чем за полгода до презентации. Сейчас же идут обсуждения деталей — вроде объема аккумулятора или внешнего вида каких-то элементов.

Одиннадцать

В последние годы Apple удается сохранить в тайне лишь несколько деталей новых iPhone: их финальное название, дата начала продаж и стоимость. На эти темы больше всего спекуляций, и решения по ним принимаются в последний момент. А с учетом путаницы самой компании (например, резкий переход от восьмого iPhone сразу к десятому), даже за несколько часов до презентации ведется много споров на этот счет.  По одной из главных версий, новые iPhone будут называть XI и XI Max (читается как «одиннадцать», а не «икс-ай»), а также XIr (соответственно, «одиннадцать-эр»). Тут стоит пояснить, что в 2019 году Apple выпустит три смартфона, которые полностью повторяют линейку прошлого года: то есть две флагманские модели с экранами на 5,8 и 6,5 дюйма и одна упрощенная с 6,1-дюймовым дисплеем. По другой версии, новые смартфоны Apple получат более привычное для многих название: 11, 11 Max и 11r. Остальные варианты названий не так сильно расходятся в сети, однако Apple может вообще перевернуть все и выпустить просто iPhone, тем самым «перезагрузив» линейку, как это было уже несколько раз с планшетами iPad.

Что станет с iPhone Xs

Впрочем, по остальным направлениям ничего кардинально нового не ожидается. Скорее всего, отличить новый iPhone от старого будет практически невозможно. Некоторые инсайдеры и аналитики все же предполагают, что Apple уменьшит «монобровь» с фронтальной камерой и сенсорами Face ID, но вероятность этого очень мала, подобных изменений стоит ждать не раньше 2020 года.

Основное отличие ожидается на задней панели — у iPhone XI и XI Max будет тройная камера, причем с необычным расположением модулей в виде треугольника. Из-за этого сам блок камер станет квадратным. Об их характеристиках мало что известно, но все источники сходятся во мнении, что к обычному и зум-объективу добавится сверхширокоугольный модуль, как у Huawei P30 и Samsung Galaxy S10. А такое необычное расположение модулей необходимо для корректной оценки глубины пространства и работы смартфона с дополненной реальностью. Фронтальная камера получит разрешение 12 мегапикселей (сейчас у нее всего 7 мегапикселей).  Из других важных особенностей — удаление 3D Touch из всех смартфонов Apple. Это косвенно подтверждает найденный в первой тестовой версии iOS 13 баг, из-за которого на всех iPhone (в том числе и с 3D Touch) не работала данная технология. И, судя по ситуации с iPhone Xr, пользователи вполне спокойно живут без нее, тем более в iOS 13 придумали замену практически всем действиям с 3D Touch. И последнее, но также примечательное: в iPhone изменят переключатель беззвучного режима. Теперь он будет вертикальным, как в старых iPad.

Что станет с iPhone Xr

С iPhone XIr ситуация схожая: внешне это примерно тот же смартфон с ровно теми же компромиссами, что были у Xr в сравнении с Xs. У него будут такие же большие рамки вокруг экрана, а экран будет иметь диагональ 6,1 дюйма при разрешении ниже Full HD — 1792 на 828 пикселей (326 ppi). Еще у него будет новый рычажок переключения режимов звука, как у XI. При этом младшему iPhone наконец добавят вторую камеру с двукратным зумом. Больше никаких изменений не предвидится, разве что избавятся от синей и коралловой расцветки и заменят их на зеленую и бледно-фиолетовую.  Довольно любопытно выглядят последние слухи о том, что Apple выпустит специальную версию iPhone без Face ID для китайского рынка. Это сделают для снижения стоимости телефона, так как система слишком дорогая в производстве. Вместо сканера лица компания поставит дактилоскопический сенсор Touch ID, однако пока непонятно, как именно это реализуют: разместят под экраном, на боковой грани в кнопке включения или на задней крышке. При всей неоднозначности этих слухов Apple уже выпускала специальные версии своих телефонов для Китая (вроде двухсимочных Xs Max и Xr), поэтому вдруг этим «особым» телефоном окажется новый XIr.

Общая информация

Часть, посвященная железу, как всегда, наименее интересна. Кроме уже упомянутых выше новых камер, iPhone XI и XIr получат новые процессоры Apple A13, о которых мало что известно. Также сообщается, что у XIr будет четыре гигабайта оперативной памяти, когда как у нынешнего Xr их всего три. Варианты накопителя будут те же: 64, 128 (только для XIr), 256 и 512 (только для XI).  Всем новым iPhone прочат обратную беспроводную зарядку, с которой можно заряжать наушники AirPods и другие устройства с поддержкой стандарта Qi. То же самое уже встречалось в устройствах Huawei и Samsung.  Экраны у всех трех моделей смартфонов останутся такими же: 5,8 и 6,5 дюйма у XI и XI Max, а XIr получит 6,1-дюймовую панель. Многие ждут поддержку частоты обновления экрана в 120 герц, как у iPad Pro, но это все лишь предположения, без каких-то вменяемых подтверждений. Бонусом появится поддержка стилуса Apple Pencil первого поколения. Дело в том, что об этом пишут уже не первый год, и все никак «ручка» от Apple не заработает с iPhone. Однако в этом году Apple добавила поддержку гаджета на обычный iPad и mini, поэтому есть надежда, что Pencil сможет подключаться и к телефонам. И, наконец, в комплекте от Apple ждут новый адаптер питания, потому что стандартный блок на один ампер заряжает смартфон непростительно долго. Предполагается, что компания положит в коробку тот же адаптер питания, что идет в комплекте с iPad Pro — на 18 ватт и входом USB Type-C. Соответственно, и провод в комплекте теперь будет с USB Type-С на Lightning.

Чего не будет

Нового дизайна

Прошлые поколения iPhone уже показали, что Apple не будет менять дизайн своих устройств как минимум три года, но некоторые все равно рассчитывали, что компания обновит внешний вид телефонов. Поводом для этих фантазий стал выход iPad Pro в необычном корпусе с прямыми гранями. Аналитиков, предсказывающих изменения в дизайне, не волнует, что у iPhone и iPad всегда был разный дизайн и не было «рифмующихся» элементов. Даже расположение кнопок у устройств разное.

Отказа от Lightning

Другая мысль, на которую многих натолкнул выход iPad Pro, — отказ Apple от разъема зарядки Lightning и переход на USB Type-C. В случае с iPad это еще как-то можно объяснить попыткой Apple зайти на поле ноутбуков, а для этого нужно дать возможность подключать аксессуары. Но на данный момент нет никаких предпосылок к тому, что Apple также поступит с iPhone.   Ну, тут и говорить нечего: технология толком не запустилась, поэтому и в массовых устройствах она не требуется. Зато почти все инсайдеры в один голос повторяют, что сети пятого поколения будут поддерживаться в iPhone 2020 года.

Touch ID под экраном

Несмотря на слухи о выходе дешевого iPhone для Китая со сканером отпечатков пальцев, возвращения Touch ID в обычные смартфоны не предвидится. Максимум, чего можно ожидать в этом году, — ускорения работы Face ID, хотя на бета-версии iOS 13 и iPhone X довольно быстро распознает владельца.

Складного экрана

Уже неоднократно говорилось, что Apple работает над неким складным iPad, но он точно не выйдет в этом году. Достаточно взглянуть на Samsung с Huawei, которые одними из первых показали складные телефоны, но ни один из них до сих пор не поступил в продажу. Так что с этим делом лучше не торопиться.

Нового iPhone SE

О новом бюджетном смартфоне Apple периодически появляются вбросы, но — ничего конкретного. Получается, что и его выхода не стоит ожидать в скором времени. Либо Apple все же удалось хоть что-то сохранить в тайне, хотя первый вариант выглядит более реальным. Видимо, время для нового SE еще не пришло, раз и Xr неплохо продается.

Цена и дата выхода

Обычно Apple представляет новые смартфоны до середины сентября, и если компания продолжит эту традицию, анонс должен состояться 10 или 11 сентября (вторник и среда соответственно). Однако 11 сентября никто не станет проводить увеселительных мероприятий, так что их показ могут перенести на неделю (на 17 или 18 сентября). Об этом же говорят и последние слухи, основанные на отчетах оператора сотовой связи Verizon. В таком случае продажи начнутся через неделю, в пятницу 27 сентября.

С финальными ценами аналогично — два сценария развития. Согласно первому, Apple сохранит прежние цены на смартфоны: от 750 долларов за iPhone XIr в минимальной комплектации, от 1000 долларов и 1100 за iPhone XI и XI Max. Однако в начале июля инсайдеры рассказали, что новые iPhone станут еще дороже: около 1000 долларов попросят за XIr и около 1200 долларов — за XI. Планов снижать цены у Apple точно нет.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх