ИнтерПресс

США намерены вести с Россией диалог по безопасности и контролю над вооружениями

Соединенные Штаты планируют вести с Россией надлежащий диалог в сфере безопасности и контроля над вооружениями, а также информировать о его ходе союзников по НАТО. Об этом говорится в письменном заявлении, которое распространила в четверг руководитель пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус.

Этот документ был подготовлен по итогам консультаций, которые провели ранее в тот же день в штаб-квартире НАТО в Брюсселе первый заместитель госсекретаря США Джон Салливан и другие должностные лица вашингтонской администрации, участвовавшие в 17 июля в российско-американских переговорах по стратегической стабильности в Женеве.

Вашингтон «ясно подчеркнул обеспокоенность развитием и развертыванием Россией нестратегических ядерных вооружений, а также отсутствием транспарентности [в этой сфере]», однако одновременно США «подтвердили намерение продолжать надлежащим образом взаимодействовать с Россией по вопросам безопасности и контроля над вооружениями и информировать союзников об этих обсуждениях», отмечается в заявлении.

По свидетельству Ортэгус, состоявшийся в Женеве «диалог прошел в развитие американо-российских дискуссий по широкому спектру вопросов стратегической безопасности». Салливан и члены его делегации на брифинге для представителей НАТО в Брюсселе «подчеркнули важность модернизации [системы] контроля над ядерными вооружениями» в соответствии с теми подходами, которые излагал в последние несколько месяцев президент США Дональд Трамп, сообщила официальный представитель американского внешнеполитического ведомства. Эти подходы предусматривали, прежде всего, изучение перспектив подключения Китая к российско-американским договоренностям в области разоружения и контроля над вооружениями.

Кроме того, добавила Ортэгус, Салливан в Брюсселе «подтвердил важность трансатлантического альянса» в связи с 70-летием НАТО.

Салливана сопровождали, в частности, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон и старший директор Совета национальной безопасности Белого дома по вопросам, связанным с оружием массового уничтожения, Тим Моррисон.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх