Главные новости

Самые важные проекты утвержденны на заседании правительства 18 июля 2019 года

Наиболее важные проекты, утвержденные на заседании правительства 18 июля 2019 года:

* Кабинет министров принял решение о назначении нового генерального секретаря правительства. Должность займет Андрей Спыну. Также правительство приняло решение назначить главой Генерального инспектората пограничной полиции Россияна Василоя, а главой Агентства публичной собственности Евгения Морару.

* Кабинет министров утвердил  размер денежной помощи лицам, пользующимся международной защитой, на 2019 год в размере 1046 леев •   Правительство ежегодно устанавливает размер этой помощи в зависимости от размера бюджетных ассигнований, предусмотренных для этой цели. Чтобы воспользоваться денежной помощью, заявитель должен подать заявку, а компетентные органы рассмотрят ее на предмет предоставления финансовой помощи в соответствии с реальной материальной ситуацией каждого заявителя.

* Департамент войск карабинеров был реорганизован в Генеральную инспекцию карабинеров, подчиненную Министерству внутренних дел. Сегодня правительство утвердило регламент, структуру и организационную схему Генерального инспектората карабинеров. Учреждение призвано защищать основные права и свободы граждан, обеспечивать и восстанавливать общественный порядок, предотвращать и раскрывать преступления, защищать объекты особой важности, предотвращать и бороться с терроризмом, обеспечивать режим чрезвычайного, осадного или военного положения. Таким образом, в мирное время учреждение выполняет полицейские обязанности, а во время осады или войны – получает полномочия Вооруженных сил. Инспекторат возглавляет генеральный командующий, назначенный на должность Постановлением правительства на 5-летний срок, по предложению министра внутренних дел.

* Правительство дало сегодня положительное заключение по законопроекту о внесении изменений в некоторые нормативные акты, касающиеся проведения выборов •  Таким образом, предлагается вернуться к пропорциональной избирательной системе по партийным спискам. Новые положения призваны улучшить избирательную систему, в частности: порядок голосования в диаспоре, прозрачность финансирования партий и избирательных кампаний; установление четких процедур составления списков кандидатов. Кроме того, проект предусматривает исключение сертификатов о неподкупности; запрет предвыборной агитации в день выборов, а также предоставление диаспоре права голосовать на основании паспортов с истекшим сроком действия.

* Кабинет министров одобрил начало переговоров по подписанию девятой поправки к молдавско-американскому межправительственному Соглашению о предоставлении помощи в консолидации институтов правового государства, а также по проекту поддержки местных органов власти •  Проект направлен на продление срока реализации соглашения до 30 марта 2020 года с целью освоения оставшихся финансовых ресурсов в результате его внедрения. Таким образом, для консолидации институтов правового государства будут использованы средства на сумму 121 тыс. долларов (из 8,99 млн. долларов). В рамках проектов по поддержке местных органов власти будет освоено еще 74 тыс. долларов, которые будут использованы для оценки эффективности деятельности в области демократии и управления (из 17,245 млн. долларов США). Кроме того, будет продлен срок реализации проектов на основе соглашения до марта 2020 года. Также будет освоено еще 128 тыс. долларов (из 43,14 млн. долларов) для оценки Проекта по  конкурентоспособности.·

* Был утвержден размер премий за призовые места на Европейских играх.  Таким образом, для обладателей золотых медалей будет выделено 220 тыс. леев, серебряных  -160 тыс. леев, бронзовых — 120 тыс. леев. За четвертое место спортсмены получат по 50 тыс. леев, а за пятое — 30 тыс. леев. Для реализации проекта необходимы финансовые средства на общую сумму около 1,7 млн. леев.

* Правительство утвердило государственный заказ на подготовку вузами кадров по ряду специальностей с финансированием из государственного бюджета.•  Таким образом, государственный заказ на I цикл — 4906 мест, II цикл — 2876 мест. Число выпускников в 2019 году составляет 12201 человек, что на 1670 больше, чем в предыдущем году.  Для обучения в резидентуре и прохождения клинической практики предусмотрено 453 мест. Для иностранных граждан предусмотрено 200 мест с финансированием из государственного бюджета. Кроме того, был утвержден и государственный заказ на подготовку кадров техникумами и профессионально-техническими учебными заведениями.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх