Новости

Кишинев может стать универсальным посредником в переговорах по газу между Россией и Украиной

Кишинев может стать универсальным посредником в переговорах по газу между Москвой и Киевом, — считает эксперт Сергей Чебан.

Как передает «ИНФОТАГ», цитируя его на портале Regional Trends Analytics, он полагает, что «напрямую договариваться Киеву и Москве в нынешних условиях невероятно сложно — стороны ставят друг другу излишне жесткие, часто невыполнимые предусловия, а каждое заявление по теме газа от представителей России и Украины на родине рассматривается буквально под микроскопом на предмет «предательства национальных интересов», что исключает возможность для маневра и компромисса».

«В этот момент как нельзя появилось коалиционное правительство «геополитического согласия», созданное проевропейским блоком ACUM и пророссийскими социалистами в Молдове. Майя Санду и Игорь Додон рационально разделили сферы ответственности: премьер абсолютно рукопожатна в Европе и пользуется нескрываемой лояльностью лидеров ЕС. Додон сохраняет монополию на контакты с Москвой. Руководство РМ в тандеме может общаться в принципе с кем угодно в Европе. Кроме того, Молдова сохраняет добрые отношения с Украиной, и, судя по оптимистичной встрече Зеленского с Санду, может их укреплять и далее», — уверен он.

Чебан полагает, что «благодаря такому раскладу, Кишинев может стать универсальным посредником в подготовке переговоров по газу».

«Москва может принципиально не общаться с администрацией Зеленского, но вполне способна передать в Киев определенные «месседжи» по цепочке Додон-Санду-Зеленский. Евросоюз не может слишком сильно давить на Киев в вопросах сохранения транзита, но может адресовать свои пожелания через Кишинев. Примечательно, что у молдавской власти есть идеальный мотив быть медиатором в газовом вопросе: если транзит прекратится, Молдова не избежит проблем, так что ее лидеры и дальше могут «легально» участвовать в переговорах по газу», — отметил Чебан.

По его мнению, у Кишинева появляется реальный, и даже уникальный шанс стать самостоятельным актером в региональной геополитике.

«Будучи разделенной по геополитическим предпочтениям общества, отягощенная багажом приднестровской проблемы, Молдова с самого распада СССР не могла претендовать даже на амбиции внешнеполитического игрока с собственным весом и авторитетом. Сегодня такой шанс появляется, и если власть сумеет им воспользоваться, успехи в переговорах по газу могут укрепить не только властную коалицию, но и тот консенсус, которого трем «большим игрокам» удалось достичь на примере Молдовы. В сухом остатке — вклад Кишинева в сохранение транзита через Украину может быть конвертирован в скидку на газ, что будет вполне оправданно и в духе официальных целей визитов Додона в Москву», — считает эксперт.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх