Главные новости

Ассоциация иностранных инвесторов (FIA) призывает власти Молдовы продолжить конструктивный диалог с бизнесом

Ассоциация иностранных инвесторов (FIA) призывает власти Молдовы продолжить конструктивный диалог с бизнесом.

<mt_str50>Как передает агентство «ИНФОТАГ», цитируя интервью газете «Логос-пресс за пятницу, 19 июля председателя FIA, спикера правления Sudzucker Moldova Александера Косс, в настоящее время ассоциация завершает шестое издание «Белой книги» с предложениями регуляторного характера. Их системно разрабатывают и периодически публикуют высококвалифицированные эксперты компаний с иностранными инвестициями на протяжении многих лет.

Председатель FIA сказал, что ассоциация рассчитывает, что «интеллектуальный потенциал лучших в стране экспертов будет по достоинству оценен и использован», а конструктивный диалог между новой властью и FIA «продолжится на благо народа Молдовы».

В публикации отмечается, что FIA, наряду со всем молдавским бизнесом, поддерживает процесс «деолигархизации страны», но предостерегает власти от соблазна «вовлечь в этот процесс абсолютно все государственные кабинеты».

«Уже последовали необоснованные увольнения отдельных квалифицированных руководителей ведомств. Между тем, важно чтобы сложные и тонкие операции, от которых зависят жизнь и здоровье организма, государственного в том числе, делали профессионалы», — сказал Косс.

В FIA считают, что в РМ сохраняется риски реанимации старых схем коррупционного влияния на госучреждения, а также патологичной концентрации власти и появления новых специфичных «центров принятия решений».

Александер Косс говорит, что с учетом этого «необходимо терпеливое, последовательное, но жесткое насаждение законности», а также «экспертная помощь властям, которая поможет избежать скоропалительных и сомнительных решений».

В качестве примеров таких действий председатель FIA приводит инициативы о повышении ставок налогов и продление действия патентов на торговлю.

«В этой связи важно чтобы Экономический совет при премьер-министре, в состав которого входят представители бизнес-ассоциаций, продолжил свою работу. Этот орган, финансируемый партнерами по развитию, на деле доказал свою высокую эффективность», — считает Косс.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх