Главные новости

ДПМ может обратиться в Венецианскую комиссию из-за изменения Закона о прокуратуре

Депутат Демократической партии Владимир Чеботарь говорит, что не исключает обращения в Венецианскую комиссию для анализа изменений, внесенных парламентским большинством в Закон о прокуратуре.

Демократ говорит, что такое обращение будет сделано и в Конституционный суд, когда он будет сформирован. Об этом говорилось в ходе передачи „Fabrika” на телеканале Publika TV, передает ipn.md

„Я сказал коллегам: „Даже если вы хотите политически подчинить данное учреждение, сделайте это, по крайней мере, законным путем, не прячьтесь за интерпретациями, которые выходят за все мыслимые рамки. Имейте мужество и измените закон. Тогда это будет, по крайней мере, законно, но политически по-прежнему это будет подчинение”. Если они пойдут с этой интерпретацией, которая явно и очень четко выходит за рамки законодательной базы прокуратуры, естественно мы оспорим это даже в том Конституционном суде, которого не существует. По крайней мере, ходатайство поступит, и будет ждать очереди, пока будет прояснен вопрос, но мы не исключаем обращения в Венецианскую комиссию”, — заявил Владимир Чеботарь.

В то же время демократ говорит, что то, что происходит в Республике Молдова — это не что иное, как начало диктатуры. Он отметил, что нынешняя власть подчиняет себе государственные учреждения, позволяет себе вмешиваться в правосудие и запретила журналисту доступ в публичное учреждение, а это не что иное, как диктатура.

Журналист Штефан Секэряну говорит, что в стране совершаются серьезные нарушения, которые не внушают доверия. „Совершаются ошибки и ошибаются те, кто заключил эту договоренность и установил эту власть. Я всегда выступал за другой состав правления, с полным исключением того, что означает Россия и что означают российские батальоны в Республике Молдова, как это делает Додон, которому сейчас дают определенные полномочия, забывая, что мы являемся парламентским государством, что мы не президентская республика. Они пытаются дать ему определенные прерогативы, которые не содержатся в Конституции, чтобы они могли заключать договоренности, которых имеют в этом временном соглашении”, — заявил журналист.

Участники передачи коснулись изменений, внесенных в Закон о прокуратуре, которым главе государства было предоставлено право назначать исполняющего обязанности генерального прокурора.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх