Новости

Экспортеры могут воспользоваться упрощенной процедурой документирования происхождения товаров

Экспортеры товаров могут воспользоваться упрощенной процедурой документирования преференциального происхождения товаров, экспортируемых в государства-члены Европейского союза, страны CEFTA и Турцию, путем получения утвержденного сертификата экспортера. Он выдается бесплатно Таможенной службой и действует бессрочно, передает МОЛДПРЕС.

Упрощение позволяет экспортерам заявить о преференциальном происхождении под свою ответственность, независимо от стоимости товара, путем заполнения декларации о происхождении в счете-фактуре или другом торговом документе. Товары, сопровождаемые декларацией в счета-фактуре, освобождаются от уплаты таможенных пошлин при импорте в ЕС, CEFTA и Турцию.

Как сообщили в Таможенной службе, такой экспортер не обязан получать бумажный сертификат о происхождении EUR.1, что дает ему ряд выгод и преимуществ, таких как сокращение времени и затрат, касающихся оформления преференциального происхождения экспортируемых товаров, а также ограничение прямого контакта с таможенным органом.

В то же время экономический агент больше не обязан лично являться к окошку таможенного органа, отменен срок до трех дней, необходимый для установления подлинности и выдачи сертификатов о происхождении. Благодаря этому инструменту упрощения экспортер менее подвержен риску превышения сроков доставки товаров.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх