Новости

Свободный режим торговли с Евросоюзом помог Молдове довести ее экспорт в ес до $5 млрд.

Режим свободной торговли Молдовы с Евросоюзом не привел к качественным структурным изменениям в молдавской экономике. Как передает агентство «ИНФОТАГ», к такому выводу пришли эксперты и журналисты, которые в среду на заседании Клуба экономической прессы обсуждали итоги пяти лет работы в условиях DCFTA .

Адриан Лупушор Исполнительный директор Центра Expert-Grup, эксперты которого провели исследование о результатах свободного режима торговли РМ-ЕС, сказал, что объем торговли Молдовы со странами ЕС превысил $5 млрд.

По его словам, без режима свободной торговли с ЕС объем молдавского экспорт за эти пять лет был бы существенно меньше. Свободный режим позволил нарастить объемы поставок в страны ЕС продукции сельского хозяйства, на которую пришлось две трети от общего его объема.

«Практически одна треть экспорта в страны ЕС пришлась на Румынию, что неплохо, но это говорит о слабой диверсификации поставок продукции на рынки других стран», — заметил Лупушор, указав на низкую технологичность экспортируемой продукции в ЕС, выраженной в основном в первичном сырье, а не продуктах с высокой добавленной стоимостью.

Участники заседания отмечали, что экспорт РМ в ЕС за эти пять лет рос, достигнув 70% от его общего объема, но рост происходил в основном за счет первичного сырья.

Молдавские правительства слабо заботились о том, например, чтобы экспорт на европейский рынок рос за счет вложенных инвестиций в новые высокотехнологичные производства, продукцию которых отличала бы высокая степень конкурентоспособности.

Экспертами отмечалась необходимость реформы в агентстве ANSA, целью которой стал бы возможным экспорт на европейский рынок молдавской животноводческой продукции.

Бывший министр экономики Валериу Лазэр сказал, что из первых пяти лет действия режима свободной торговли с ЕС, Молдова «потеряла три года».

«С учетом выученных уроков, за оставшиеся пять лет у страны есть возможность наверстать упущенное. Прежде всего, необходимо сделать ставку на конкурентоспособность и качество экспортируемой продукции, без чего шансов закрепиться на рынке ст ран ЕС у экспортеров не будет», — заметил он.

По словам бывшего министра, который был переговорщиком от Молдовы с ЕС, режим DCFTA – это не документ о свободной торговле с с Евросоюзом.

«Мы его рассматривали в первую очередь как план модернизации Молдовы , своеобразная матрица реформ в молдавской экономике, с помощью которой молдавский экспорт станет конкурентоспособным не только на Запада и Востоке, но и на рынках третьих стран», — отметил он.

Экс-министр с сожалением признал, что Молдове не удалось создать среднего класса предпринимателей, численность которого в настоящее время катастрофически уменьшается.

«Наши тогдашние прогнозы и сценарии развития ситуации при действии режима свободной торговли с ЕС, никак не учитывали столь резкого падения объема торговли с СНГ и, в частности, с Россией, по причине введенных Москвой по субъективным причинам ограничений в торговле с Молдовой», — сказал Лазэр.

Участники дискуссии назвали целесообразным для Молдовы прибегнуть к ревизии Соглашения о DCFTA, чтобы с учетом ошибок, просчетов и реальной ситуации поправить этот документ с пользой для Молдовы.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх