Новости

Глава Нацбанка представил Отчет о деятельности НБМ за 2018 год

Глава Национального банка Молдовы Октавиан Армашу представил сегодня отчет о деятельности возглавляемого им учреждения за 2018 год на заседании парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финансам, передает МОЛДПРЕС.

По его словам, в течение 2018 года в Республике Молдова отмечалась крепкая экономическая экспансия. Так, ВВП вырос на 4,0%, инфляция оставалась низкой в ​​течение года и составила в среднем 3,0%, что на 3,6 процентных пункта меньше, чем в 2017 году.

Октавиан Армашу заявил, что уровень неблагополучных кредитов снижается. Так, если в 2017 году показатели неблагополучных кредитов в среднем составляли 18,4%, то к концу 2018 года они снизились до уровня 12,5%.

Данные в отчете также показывают, что на конец 2018 года государственный долг Республики Молдова составил 52 012,5 млн леев, или 27,4% от ВВП. Госдолг вырос в 2018 году на 352,2 млн леев, или на 0,7%.

Относительно мошенничества в банковской системе, Армашу сказал, что до сих пор было погашено 2 млрд 274 млн леев из срочного кредита. «Эта сумма частично поступила от ​​погашения старых кредитов, ликвидации активов банков, таких как офисы, и от исполнительных листов. До сих пор из выведенных за пределы страны активов ничего не поступило», — уточнил глава НБМ.

«Возвращено ноль. То, что происходило в последние месяцы, было своего рода восстановлением законности в финансовой системе: продажа недвижимости, продажа некоторых банков, но возвращено ноль», — заявил председатель Комиссии по экономике, бюджету и финансам Игорь Мунтяну.

Доклад был одобрен парламентской комиссией, затем он будет представлен на пленарном заседании законодательного форума.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх