Мнение

Молдова и Украина должны усилить борьбу с контрабандой на приднестровском участке границы

Молдова и Украина должны усилить борьбу с контрабандой на приднестровском участке границы. Как передает агентство «ИНФОТАГ», такого мнения придерживается эксперт из Молдовы Леонид Литра, работающий в Киеве старшим аналитиком Центра «Нова Європа».

<mt_str50>Комментируя визит премьер-министра РМ Майи Санду в Киев, он сказал, что «для Украины этот визит важен в контексте развития хороших отношений с соседями».
«Сейчас вокруг Украины есть своего рода кольцо проблемных отношений: Беларусь находится под сильным влиянием России – страны-агрессора, есть плохие отношения с Польшей по историческим вопросам, с Венгрией и частично с Румынией – по вопросу закона об образовании. Поэтому для Украины важно разбить это кольцо и наладить отношения с соседями», — отметил аналитик.

По его словам, один из важных вопросов повестки дня Украины и Молдовы – борьба с контрабандой и экология Днестра.

«Украина планирует строительство шести гидроэлектростанций на Днестре, после чего Кишинев может фактически остаться без воды. Этот вопрос обсуждается, но решения пока нет. Что касается контрабанды, то в схемах с участием Приднестровья наживались как политики в Кишиневе и Приднестровье, так и в какой-то мере участвовали украинские. И сейчас, чтобы ослабить приднестровский режим, надо перекрыть контрабанду, и это надо сделать с обеих сторон, продолжив совместный контроль на украинско-молдавской границе, особенно на ее приднестровском участке», — подчеркнул Литра.
По его мнению, главные вопросы двусторонней повестки дня – это экономика и энергетика.

«Во-первых, на данный момент есть большой дефицит в торговых отношениях, Украина продает намного больше Молдове, чем Молдова — Украине. А, во-вторых, это энергетическая составляющая. Раньше Молдова покупала электроэнергию в Украине, а сейчас – у Молдавской ГРЭС. И, судя по всему, Молдова платит за это два раза. Молдавская ГРЭС потребляет российский газ, за который они не платят. Россия считает это долгом Молдовы. Плюс Кишинев платит за электроэнергию, которую вырабатывает ГРЭС. Поэтому для Молдовы очень важно вернуться к модели покупки электроэнергии в Украине, чтобы не финансировать Приднестровье», – считает Литра.

Он напомнил, что Молдова может столкнуться с проблемой с поставки газа из России после 1 января 2020 г., когда заканчивается срок действия транзитного контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом», а также между Молдовой и Россией.

«Если у Украины не будет договора по транзиту с Россией, то это обернется проблемой, как для РМ, так и для Приднестровья. Поэтому Украина сделала заявление, что готова реверсом поставлять газ Молдове в случае, если у нее не будет контракта с Россией. Украина может спасти Молдову, так как реверс из Румынии, пока там не будут достроены интерконнекторы, технически невозможен», – считает Литра.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх