Главные новости

Дэвид Хейл: Наступил исторический момент для Республики Молдова

Заместитель госсекретаря по политическим делам Госдепартамента США Дэвид Хейл заявил, что наступил исторический момент для Республики Молдова и для тех, кто заботится о демократии и об общих ценностях.

По его словам, это одна из причин, по которой он находился с кратким  визитом в Республике Молдова: услышать руководство Республики Молдова и оппозицию, понять, что происходит, выразить сильную поддержку этому процессу и предоставить ощутимые средства для оказания помощи. Об этом он заявил в интервью телеканалу TV8, передает ipn.md.

„Мы обеспечили Республике Молдова финансовую поддержку в размере 1.5  млрд. долларов, мы очень гордимся этим фактом. Здесь нужно сделать еще много вещей, и они должны основываться на повестке дня реформ – это основа, которая позволяет нам изменить ситуацию, и мы намерены это сделать. Я бы призвал молдаван продолжать этот путь, а США и остальные помогут им”, — сказал Дэвид Хейл.

По его словам, Молдова является страной, в которой США могут найти  надежное партнерство, где могут эффективно сотрудничать, чтобы Молдова прогрессировала, внедряла сильную программу реформ, чтобы она двигалась к уже существующему процветанию и закрепилась в Европе. „Мы хотели бы  видеть всех наших партнеров в этой части мира, наслаждаясь независимостью, территориальным суверенитетом в международно признанных границах, наслаждаясь возможностью самостоятельно решать свою судьбу без какой-либо нездоровой формы влияния и жить, соблюдая принципы верховенства права. Это незаменимые элементы, необходимые не только для Республики Молдова, но и для других регионов, включая Украину”, —  отметил американский чиновник.

Что касается ситуации в Республике Молдова и Украине, Дэвид Хейл заявил, что хотел бы, чтобы Российская Федерация выполняла свои обязательства и вывела российскую армию с территории Крымского полуострова, чтобы Украина жила в мире в ее международно признанных границах. „Для Молдовы ситуация такая же. Мы считаем, что настало время, чтобы все государства региона мобилизовались и поддержали премьер-министра Санду и кабинет министров для проведения реформ”, — отметил заместитель госсекретаря  США.

В ходе визита в Республику Молдова заместитель госсекретаря выразил  поддержку демократической Молдове. По его словам, наступает период трудный работы. Он сказал, что хотел бы видеть правительство вместе с гражданским обществом, которые внедряли бы конструктивные реформы, чтобы все граждане пользовались преимуществами экономического роста и европейской интеграции.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх