Главные новости

Евросоюз вводит санкции против Турции

Евросоюз вводит санкции в отношении Турции из-за бурения в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра. Об этом говорится в заявлении Совета ЕС, распространенном в понедельник в Брюсселе по итогам заседания глав МИД 28 стран сообщества.

«В свете продолжающейся и новой незаконной деятельности Турции по бурению Совет [ЕС] решил приостановить переговоры по заключению Всеобъемлющего соглашения о воздушном транспорте, а также пока не проводить Совет ассоциации и дальнейшие заседания диалогов высокого уровня между ЕС и Турцией», — отмечается в нем.

Кроме того, ЕС вводит и финансовые ограничительные меры в отношении Анкары. «Совет одобряет предложение Еврокомиссии сократить объем… помощи Турции на 2020 год [субсидии, предоставляемые на период переговорного процесса о вступлении в ЕС], а также предлагает Европейскому инвестиционному банку пересмотреть свою кредитную деятельность в Турции, в частности в том, что касается кредитования под суверенное обеспечение», — говорится в заявлении.

Более того, Совет ЕС подчеркнул, что Брюссель продолжит готовить новые санкции против Анкары. «Совет продолжает заниматься этим вопросом и, в соответствии с выводами Евросовета от 20 июня, предлагает верховному представителю [ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини] и Еврокомиссии продолжить работу над вариантами целевых мер в свете продолжающейся буровой деятельности Турции в Восточном Средиземноморье, — говорится в документе. — Совет будет внимательно следить за развитием событий и вернется к этому вопросу в случае необходимости». Действия Турции в ИЭЗ Кипра входили в повестку дня июньского саммита ЕС, по итогам которого глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Евросоюз собирается вскоре принять жесткие меры в отношении Анкары. В связи с этим данный вопрос был одним из главных на последнем перед летними каникулами заседании министров иностранных дел 28 стран сообщества, прошедшего в понедельник в Брюсселе.

Деятельность Турции у берегов Кипра

На шельфе и в ИЭЗ Кипра найдены большие месторождения природного газа. В 2011 году американская компания Noble Energy обнаружила, в частности, месторождение «Афродита», запасы которого оцениваются примерно в 140 млрд куб. м. Анкара, оспаривающая границы исключительной экономической зоны Кипра, ранее направила в район судно «Фатих», заявив, что бурение продлится до 3 сентября. 10 июня власти Республики Кипр санкционировали арест членов экипажа турецкого бурового судна. Несмотря на это, 4 июля Турция направила второе судно «Явуз» для проведения геологоразведочных работ на шельфе.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности страны защищать права турок-киприотов на шельфовые месторождения, в том числе с применением вооруженных сил.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх