Мнение

За первые две недели июля отмечается самый высокий рост лея

Молдавский лей укрепился в первые две недели июля на 2,5% по отношению к основным валютам.

Это самый высокий показатель за последние 11 лет, после августа 2008 года, когда национальная валюта укрепилась на 4,3% всего за две недели, отмечает экономист Вячеслав Ионицэ в одном из анализов, размещенном в своем блоге, передает moldpres.md

Лей укрепился по отношению к доллару США на 1,8% или на 32 бана, с 18,1683 лея за доллар США до 17,8448 лея, а по отношению к евро – на 2,9% или на 59 банов, с 20,6582 лея за евро до 20,0658 лея, отмечает эксперт.

«Этот рост обусловлен сильной девальвацией лея во втором квартале 2019 года. Причины этой «валютной карусели» необходимо искать в событиях, произошедших во втором квартале, когда мы стали свидетелями нетипичного спроса на валюту на рынке, что повлияло на девальвацию лея. Только в мае 2019 года дефицит валюты составил около 40 миллионов долларов США», — пишет экономист Ионицэ.

По его словам, с экономической точки зрения очень сложно объяснить этот спрос на валюту, «однако, здесь нам на помощь приходит заявление президента страны Игоря Додона, который проинформировал общественное мнение о том, что из страны был выведен миллиард леев посредством «сделок, которые трудно объяснить». Скорее всего, данный спрос на валюту был одним из факторов девальвации лея во втором квартале этого года. По этой причине все прогнозы и анализ экспертов валютного рынка должны быть адаптированы к «специфическим обстоятельствам» Молдовы, которые могут поменять любые прогнозы».

Укрепление валюты сильно влияет на экспортеров, особенно фермеров, которые в летние месяцы массово начинают экспорт сельскохозяйственной продукции.

Экономист отмечает, что лей продолжит колебаться, но роль Национального банка заключается в том, чтобы не допустить резких колебаний национальной валюты. В летние месяцы традиционно молдавский лей имеет тенденцию роста, а осенью-зимой — незначительную тенденцию к обесцениванию.

Последние данные НБМ о спросе и предложении на валютном рынке в мае показывают снижение уровня покрытия чистого спроса экономических агентов на валюту чистым предложением валюты от физических лиц до 84,6%, после того как в предыдущие месяцы превысил 120%. Данные за июнь будут опубликованы на следующей неделе.

В середине июня Национальный банк Молдовы опроверг информацию о том, что из страны были выведены значительные суммы денег и заверил, что «были предприняты дополнительные меры в рамках режима отслеживания международных переводов».





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх