Главные новости

Парламент проголосовал за отставку генерального прокурора Эдуарда Харунжена

Парламент принял  9 июля, голосами 56 депутатов постановление, в котором констатирует, что назначение на должность генерального прокурора Эдуарда Харунжена не соответствует условиям. Затем проект будет представлен главе государства, который объявил, что издаст указ об отстранении от должности Харунжена, передает МОЛДПРЕС.

img19005314Решение было принято после более двух часов дебатов и выступлений. Демократы покинули зал заседаний до принятия решения на основании того, что этим проектом «учреждение прокуратуры и ее независимость будут разрушены». Депутат демократ Серджиу Сырбу подчеркнул с трибуны, что указ о назначении Эдуарда Харунжена было объявлено Конституционным судом в соответствии с законом.

Проект постановления о констатации несоблюдения условий назначения на должность генпрокурора Эдуарда Харунжена был выдвинут парламентским большинством, которое отмечает, что действующий прокурор не имел права занимать эту должность на том основании, что он был членом Высшего Совета прокуроров. «Эдуард Харугнжен с февраля 2016 года, с момента начала временного исполнения обязанностей и до своего назначения на должность, был членом ВСП. Его формальное неучастие на заседаниях ВСП не отменяет его членство в Совете. При его назначении не были учтены критерии отбора, он не мог быть допущен к конкурсу на должность генерального прокурора и не мог быть назначен генеральным прокурором», — отметил депутат от блока «ACUM» Серджиу Литвиненко.

В понедельник, 8 июля, глава государства Игорь Додон заявил, что сразу после проведения процедур по законодательному сегменту, он подпишет указ об отставке генерального прокурора.

 

Эдуард Харунжен был назначен на должность генерального прокурора в декабре 2016 года. Ему 47 лет. С 1994 года он работал в прокуратуре муниципия Кишинэу. С 1996 по 2005 годы занимал должность заместителя начальника ряда отделов Министерства внутренних дел. В период 2011 — 2013 гг. был прокурором по особым поручениям Генеральной прокуратуры, впоследствии занимал должность главного прокурора по борьбе с коррупцией и первого заместителя генпрокурора.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх