Новости

Министр иностранных дел и евроинтеграции Нику Попеску признал «собственным просчетом» применение термина «гражданская война»

Министр иностранных дел и евроинтеграции Нику Попеску признал «собственным просчетом» применение термина «гражданская война» относительно приднестровского конфликта, сказав, что выбрал «неудачные слова». Как передает «ИНФОТАГ», он написал в соцсетях, что «сожалеет об этом просчете», и надеется на «скорейшее преодоление недопонимания, связанного с данным заявлением».

Он написал, что «общеизвестным является тот факт, что Россия не придерживалась принципов нейтральности в данном конфликте, а российская армия предпринимала враждебные действия против интересов РМ – это признано, как на национальном, так и международном уровнях».

«Но вместе с тем, сейчас необходимо смотреть в будущее, сосредоточиться на выполнении широкой повестки европейских реформ – необходимо разблокировать внешнее финансирование, прилагать усилия в борьбе с коррупцией, а также в урегулировании приднестровского конфликта. И, несмотря на этот просчет, моя работа будет сконцентрирована на восстановлении внешних связей Молдовы, укреплении сотрудничества с Румынией, Украиной, ЕС. Потому что только таким образом РМ сможет преодолеть политико-экономический кризис, который переживала в последние годы», — написал министр.

Справка «ИНФОТАГ»: Накануне на пресс-конференции в Бухаресте Попеску назвал приднестровский конфликт 1992 г. «гражданской войной». Слова министра вызвали критику и споры в информационном пространстве Молдовы.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх