Главные новости

Дефицит рабочих рук в Молдове вызван их миграцией за границу

Выявление квалифицированных рабочих рук является одной из основных проблем, с которыми сталкиваются предприниматели в Республике Молдова. Дефицит рабочих рук вызван их миграцией за границу. 

Об этом заявила менеджер Всемирного банка Анна Ахалкаци, отметив, что в этом контексте Всемирный банк поддерживает в Республике Молдова проекты, обеспечивающие обучение и квалификацию персонала. Об этом было сказано на VI Экономическом форуме итальянских и смешанных молдавско-итальянских предприятий Республики Молдова, состоявшемся во вторник, 4 июня, передает ipn.md

Анна Ахалкаци заявила, что отсутствие квалифицированных лиц ощутила и предпринимательница из Республики Молдова, которая некоторое время находилась в Италии, где приобрела опыт в области производства. Вернувшись в Молдову, женщина создала предприятие, которое занимается производством парфюмерной упаковки, причем большая часть продукции экспортируется в Италию. Предприятие имеет 90 сотрудников, но поскольку очень много работы имеет мануфактурный характер, люди всегда необходимы, но они отсутствуют. Анна Ахалкаци отметила, что Всемирный банк делает акцент на такие элементы, как улучшение бизнес-среды, а также расширение рынка сбыта в стране и за рубежом.

Директор Швейцарского бюро по сотрудничеству Кэролайн Тиссот отметила, что в последние годы Молдова искала экономические возможности за рубежом, например, в Италии. Таким образом, произошел „экспорт мозгов”, существование которых важно для достижения экономического баланса. По ее словам, Молдова стремится стимулировать создание рабочих мест в частном секторе и развивать трудоспособность, особенно среди молодежи. В связи с этим, Швейцарское бюро по сотрудничеству поддерживает Молдову в этих усилиях посредством проекта с бюджетом в 50 млн. евро, рассчитанного на четыре года.

Глава Представительства Европейского инвестиционного банка Антонио Кастильо Фернандес сказал, что в течение 25 лет банк поддержал более миллиона предприятий, а в 2018 году банк взял на себя обязательство инвестировать 64 млрд. в поддержку малых и средних предприятий, инноваций, окружающей среды и инфраструктуры, в том числе в Республике Молдова. До сих пор в Молдове Европейский инвестиционный банк выделил наибольшее количество ресурсов на инфраструктуру, транспорт, энергетическую сферу. В процессе внедрения находится проект о подключении к энергоресурсам между Молдовой и Румынией. В будущем, утверждает Антонио Кастильо Фернандес, основное внимание будет уделяться финансированию проектов по переработке твердых отходов, а также реформе больниц, включая строительство больницы.

Глава управления Европейского банка реконструкции и развития Анжела Сакс отметила, что наиболее важные проекты, которые внедряет ЕБРР, касаются сферы энергетической безопасности, поддержки предпринимательства, банковского сектора. В настоящее время инвестиции составляют 136 млрд. евро в более чем пяти тысячах проектов, а 79% — в частный сектор для инфраструктурных проектов. ЕБРР также оказывает техническую помощь или консультации компаниям. В Молдове ЕБРР инвестировал 1,3 млрд. евро в частный сектор и строительный сектор. В 2019 году, говорит Анжела Сакс, вместе с Европейским инвестиционным банком будут поддержаны проекты в области дорожной инфраструктуры, транспорта, энергетики, водоснабжения.

Сотрудник по вопросам торговли в рамках Делегации Европейского союза Василе Плэмэдялэ назвал отношения между Молдовой и Италией как отношения, „о которых знает весь мир”. По его словам, тот факт, что в Италии находится много молдаван и наоборот, способствует созданию более тесных отношений между двумя странами, а ЕС приветствует эти отношения. Василе Плэмэдялэ отметил, что Соглашение об ассоциации между Молдовой и ЕС, Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговле, а также хорошая экспортная инфраструктура могут принести пользу экономике при условии проведения необходимых реформ.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх