Видео

«Ливерпуль» выиграл Лигу чемпионов!

ТОТТЕНХЭМ (Англия) — ЛИВЕРПУЛЬ (Англия) — 0:2 (0:1)

 Салах, 2 — с пенальти (0:1). Ориги, 88 (0:2).

«Ливерпуль» в шестой раз выиграл Кубок чемпионов! Четырнадцать лет болельщики мерсисайдцев ждали успеха любимого клуба на международной арене. Красные закономерно обыграли «Тоттенхэм». Безусловно, огромное влияние на характер матча оказал сверхранний пенальти, заработанный командой Юргена Клоппа, который реализовал Салах. Поведя в счёте, «Ливерпуль» отдал мяч сопернику и стал действовать очень прагматично, делая ставку на контратаки. «Тоттенхэм» игровым снарядом распоряжался плохо. За первый тайм лондонцы нанесли лишь два удара по воротам Алиссона – оба из-за пределов штрафной площади и неточные. Огромные проблемы испытывала команда Маурисио Почеттино с продвижением мяча вперёд в позиционном нападении. После перерыва ситуация улучшилась. «Шпоры» стали чаще использовать диагональные передачи и верховые забросы в направлении игроков группы атаки. Что удивительно, за мячи лучше всех цеплялся Алли, а не Кейн, проваливший финал. Ударов футболисты «Тоттенхэма» стали наносить больше, заставляя Алиссона вступать в игру. Но выдающихся спасений со стороны бразильского голкипера «Ливерпуля» мы так и не увидели. Мерсисайдцы же под занавес основного времени в одной из быстрых атак заработали угловой, розыгрыш которого завершился результативным ударом Ориги, снявшим все вопросы относительно исхода данного противостояния. От «Тоттенхэма» мы ждали большего. Каких-то интересных решений, кардинальным образом повлиявших на ход игры, мы со стороны Почеттино не увидели. «Ливерпуль» же в очередной раз показал, как он вырос за сезон. От Рок-н-ролльного футбола Клоппа команда стала уходить в более рациональное ведение игры, и это позитивно отражается на результатах красных. Выдающийся сезон мерсисайдцы завершили победой в Лиге чемпионов! А отдельно стоит порадоваться за Клоппа, качество работы которого недооценивалось людьми с близоруким взглядом на футбол из-за отсутствия трофеев в «Ливерпуле». Скептики окончательно посрамлены.

Предыстория.

Для «Тоттенхэма» и «Ливерпуля» путь к мадридскому финалу получился тернистым. Обе команды имели реальные шансы закончить выступление в текущем розыгрыше Лиги чемпионов ещё по итогам группового этапа. «Шпоры» после трёх туров имели в активе лишь одно набранное очко, но за следующие три матча заработали семь баллов и вышли в плей-офф со второго места в квартете (при отрицательной разнице забитых и пропущенных мячей) благодаря преимуществу в личных встречах над «Интером». Путёвку в 1/8 лондонцам принёс гол Лукаса Моуры в концовке гостевого матча против «Барселоны», подаривший ничью коллективу Маурисио Почеттино, а также удивительная ничья «Интера» в домашней игре против немотивированного с точки зрения турнирной таблицы ПСВ. Мерсисайдцы, в свою очередь, на групповой стадии проиграли все три гостевых матча и вырвали второе место в группе благодаря домашней победе над «Наполи» в заключительном туре. Команда Юргена Клоппа обошла итальянский коллектив в итоговой таблице благодаря большему количеству забитых мячей на групповой стадии. Если бы не невероятный сэйв Алиссона после удара в упор Милика в концовке игры на «Энфилде» — Лига чемпионов для красных закончилась бы ещё в декабре. Плей-офф для обеих команд выдался не менее нервным и захватывающим. «Тоттенхэм» в 1/8 по счёту уверенно победил дортмундскую «Боруссию», но по качеству игры лондонцы значительно лучше немецкого клуба выглядели только в одном из четырёх таймов (втором лондонского матча, в котором было заработано преимущество в три гола). В четвертьфинале команда Почеттино при немалой доле везения одолела «Манчестер Сити». В полуфинале с «Аяксом» лондонцы по совокупности двух матчей наиграли на выход в финал, но все мы помним, каким образом он был добыт. Так что, «Тоттенхэм» вполне можно считать самой фартовой командой нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов. У «Ливерпуля» в плей-офф приключений было меньше. «Баварию» в 1/8 финала мерсисайдцы обыграли по делу, выдав шикарный матч в Мюнхене. В четвертьфинале команда Клоппа не заметила сопротивления «Порту». Зато полуфинал против «Барселоны» и эпический камбэк красных на «Энфилде» в ответном матче однозначно войдёт в историю Лиги чемпионов. В целом, сезон для «Тоттенхэма» вышел неоднозначным. В чемпионате долгое время лондонцам удавалось выдерживать безумный темп набирания очков «Манчестер Сити» и «Ливерпулем», но вторую часть чемпионата и особенно его концовку «шпоры» завалили, удержавшись в первой четвёрке, но потерпев в итоге целых тринадцать поражений в чемпионате. Тем не менее, Почеттино для себя лично может занести сезон в плюс. Из-за обилия травм ему часто приходилось варьировать тактику, и в большинстве случаев эта гибкость помогала команде добиваться позитивных результатов. Но выход «Тоттенхэма» в финал Лиги чемпионов перечеркнул те минимальные вопросы, которые могли возникнуть к главному тренеру лондонцев, а победа в Мадриде делала сезон для «шпор» выдающимся.

«Ливерпуль» не хвалил в текущем футбольном году только ленивый. Команда Клоппа сделала несколько шагов вперёд по сравнению с прошлым сезоном, превратившись в настоящую машину, заработала невероятные 97 очков по итогам чемпионата (третий результат в истории АПЛ), потерпела лишь одно поражение, но чемпионом не стала. Победа в финале на «Ванда Метрополитано» для мерсисайдцев была возможностью превратить отличный сезон в выдающийся. Особенно этот успех был важен для Клоппа, работу которого неспособные мыслить люди критикуют за частые проигрыши в финалах и отсутствие трофеев. У Почеттино, кстати, похожая ситуация. Аргентинец со «шпорами» ничего не выигрывал. В сезоне 2018/19 «Тоттенхэм» и «Ливерпуль» дважды сыграли в рамках чемпионата. Обе игры закончились с одинаковым счётом 2:1 в пользу красных, но по своему характеру они вышли совершенно разными. Если в сентябре на «Уэмбли» мерсисайдцы победили по всем статьям, то в марте на «Энфилде» матч получился куда более увлекательным. Оба тренера оказывали большое влияние на ход игры изменениями тактических схем (особенно это касается Почеттино), но победу «Ливерпулю» принёс нелепый автогол Алдервейрелда в самой концовке второго тайма. Именно мерсисайдцы в статусе фаворита подходили к мадридскому финалу. Красные на дистанции сезона показали себя более целостной командой в сравнении с лондонцами. Плюс, на стороне команды Клоппа больший опыт участия в матчах подобного статуса. С другой стороны, в одном матче могло произойти всё что угодно. У «Ливерпуля» из-за травмы на поле не смог выйти Кейта. Зато к игре успел залечить травму Фирмино. У «Тоттенхэма» не было кадровых проблем перед финалом. Единственный вопрос заключался в состоянии здоровья Кейна. Но Харри также сумел оправиться от повреждения, полученного в первом четвертьфинальном матче против «Манчестер Сити». Тем не менее, форма лидера лондонцев вызывала вопросы из-за отсутствия игровой практики в течение без малого двух месяцев.

Ход матча.

Похожее изображениеОба тренера решили выпустить своих ведущих центральных нападающих на поле с первых минут. Из-за появления Кейна в стартовом составе лондонцев не нашлось места герою ответного полуфинального матча против «Аякса» Лукасу. У мерсисайдцев же никаких сюрпризов в основном сочетании не было.  Финал начался самым удивительным образом, который можно было только себе представить. В первой же атаке «Ливерпуль» заработал пенальти! Дамир Скомина зафиксировал игру рукой со стороны Сиссоко, прервавшего передачу Мане. Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Салах – 0:1. Потрясающий старт для команды Клоппа! Захватив лидерство, мерсисайдцы отдали мяч сопернику, а сами пытались мешать ему развивать позиционные атаки. Сверхвысокий прессинг красные на первых минутах не использовали и начинали активно встречать игроков «Тоттенхэма» в районе центрального круга. Тем не менее, лондонцы несколько раз добирались до подступов к чужой штрафной площади, однажды заработали угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не увенчался. «Шпоры», в отличие от «Ливерпуля», периодически использовали высокий прессинг, стараясь накрывать защитников после ввода мяча в игру Алиссоном. Но с давлением лондонцев игроки «Ливерпуля» уверенно справлялись. Неприятная ситуация для команды Клоппа могла случиться на 19-й минуте, когда лондонцы организовали быструю атаку и вывели Сон Хын Мина на оперативный простор, однако переиграть Александера-Арнольда 1 в 1 и убежать на рандеву с Алиссоном у корейца не получилось. «Ливерпуль» после гола по части атакующей активности запомнился двумя неудачными розыгрышами угловых, а также симпатичным, но неточным дальним ударом Александера-Арнольда.

В середине тайма характер игры не претерпел изменений. Темп матча оставался невысоким. «Тоттенхэм» по-прежнему чаще контролировал мяч и в позиционных атаках пытался обнаружить слабые места в защитных построениях соперника. Однако с продвижением игрового снаряда вперёд коллектив Почеттино продолжал испытывать большие сложности. С трудом «шпоры» преодолевали центр поля. Лишь по истечении получаса игрового времени у Алли получилось выскочить на оперативный простор и заработать угловой, который лондонцы разыграли не лучшим образом. Полностью «Ливерпуль» контролировал ход встречи. Практически идеально команда Клоппа выдерживала компактность при работе без мяча. В атаке много креатива мы не видели в действиях мерсисайдцев, но количеству нанесённых ударов они превосходили соперника. Причём, на 38-й минуте Льорис свою команду выручил, потащив хлёсткий выстрел Робертсона с дальней дистанции. Также красные до перерыва успели заработать ещё несколько угловых, однако количество стандартных положений в качество у них не получалось преобразовать. «Ливерпуль» по делу выиграл первую сорокапятиминутку.
Картинки по запросу ТОТТЕНХЭМ (Англия) - ЛИВЕРПУЛЬ (Англия) - 0:2 финалВ начале второй половины встречи сразу обратило на себя внимание, что Сон Хын Мин окончательно обосновался на правом фланге атаки, хотя начинал матч слева, а Алли перебрался на противоположный край. Игра на первых минутах тайма по своему характеру не претерпела изменений. «Тоттенхэм» продолжал владеть мячом, но стал значительно чаще использовать диагональные передачи, либо длинные забросы в направлении футболистов группы атаки. Одна из подобных «закидушек» дошла до Алли, который нанёс удар из пределов штрафной площади, однако ван Дейк блестяще его заблокировал и разрядил обстановку. Далее лондонцы заработали несколько угловых. Розыгрыш одного из них увенчался неточным выстрелом Вертонгена со «второго этажа». Мерсисайдцы же продолжали искать шансы для организации резвых контратак. В ходе одной из них Салах на скорости ворвался в штрафную площадь и нанёс плотный удар, который пришёлся в одного из защитника «Тоттенхэма». На исходе часа игрового времени Клопп сделал первую замену. Фирмино поменял Ориги. По всей видимости, бразилец в своём нынешнем физическом состоянии готов на шестьдесят минут. А следом главный тренер «Ливерпуля» сделал перестановку в тройке полузащиты, бросив в бой Милнера вместо Вейналдума. Вскоре последовал ожидаемый ответный ход со стороны Почеттино. Аргентинец поменял Уинкса на Лукаса. После данной перестановки глубже стал играть Эриксен. Милнер в игру вошёл активно и на 68-й минуте нанёс опаснейший удар из пределов штрафной площади, после которого мяч разминулся со створом ворот Льориса в считанных сантиметрах.
Во втором тайме игроки «Ливерпуля» стали значительно чаще в сравнении с первой сорокапятиминуткой использовать фирменный агрессивный прессинг. Несколько раз он приносил пользу команде Клоппа. Приходилось футболистам «Тоттенхэма» принимать решения в состоянии цейтнота, и это приводило к потерям мяча. Игра наконец-то раскрылась. Лондонцы шли вперёд практически в полном составе. Однажды Сон Хын Мин обнаружил лазейку в защитных построениях противника, на скорости ворвался в штрафную площадь, однако нанести завершающий удар с близкого расстояния корейцу помешал ван Дейк, блистательно сыгравший в отборе. Несколько раз на ударных позициях оказывался Алли, но имевшимися шансами он не пользовался. Примерно за четверть часа до конца основного времени Почеттино сделал вторую замену. Сиссоко сменил Дайер. Пока Эрик осваивался на поле, его партнёры выдали двухминутку атакующей активности, за которую лондонцы нанесли больше ударов в створ ворот Алиссона, чем за предыдущие полтора тайма. Самым опасным для бразильского голкипера получился дальний выстрел Сона. Следующий удар корейца, а также выстрел Лукаса из пределов штрафной площади получились менее толковыми. Стремились «шпоры» организовать осаду владений неприятеля. Для этого Почеттино выпустил на поле Льоренте вместо Алли. Теперь у «Тоттенхэма» на поле были два высокорослых центральных нападающих, и тактика забросов могла быть более продуктивной. На 84-й минуте благодаря активности Роуза «шпоры» заработали многообещающий штрафной. К мячу подошёл Эриксен и пробил очень неплохо в направлении дальнего от себя угла – Алиссон был начеку и перевёл мяч за лицевую. Розыгрыш углового в исполнении команды Почеттино завершился неточным ударом Сона со считанных метров. Правда, в момент нанесения выстрела кореец находился в офсайде. Увлекшись собственными наступлениями, «Тоттенхэм» позволил противнику смастерить стремительную контратаку. В ней «Ливерпуль» заработал угловой, розыгрыш которого оказался результативным! После навеса со стандарта ван Дейк выиграл борьбу у Вертонгена, после чего Матип переадресовал мяч Ориги, и Дивок с близкого расстояния здорово пробил в нижний угол – 0:2. Все вопросы относительно исхода данного противостояния были сняты! После второго гола Клопп сделал последнюю замену, бросив в бой Гомеса на Мане. К чести лондонцев, они играть не бросили. В компенсированное время им удалось несколько раз заставить Алиссона поработать, но во всех моментах бразильский вратарь сыграл безупречно. Закономерная победа «Ливерпуля»!

Лучший игрок матча – Вирджил ван Дейк.

Выдающийся сезон провёл голландский защитник. С появлением Вирджила в оборонительной игре «Ливерпуля» изменилось буквально всё. Ван Дейк придал солидности защите мерсисайдцев, которой и в помине не было ещё полтора года назад. Голландец заслуженно был признан лучшим игроком сезона в АПЛ, а вишенкой на торте стало его блестящее выступление в финале Лиги чемпионов, где Вирджил блестяще справился со своими обязанностями!





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх