Новости

Эстрадный певец Николае Глиб удостоен почетного звания «Om Emerit»

Указ о присвоении почетного звания «Om Emerit» исполнителю Николае Глибу будет опубликован в номере «Monitorul Oficial», передает МОЛДПРЕС.

Согласно указу, награда присвоена в знак признания особых заслуг в развитии музыкального искусства, за выдающиеся успехи в творческой деятельности и существенный вклад в продвижение национального фольклорного достояния.

Николае Глиб родился 10 мая 1949 года в селе Пепены Сынжереского района. В 1971 году окончил музыкальный колледж им. Штефана Няги, а в 1980 году — Институт искусств им. Гавриила Музическу (в настоящее время — Академия музыки, театра и изобразительных искусств) г. Кишинэу.

На протяжении творческой деятельности написал сотни песен, наиболее известные из которых – «Moldovean ca mine nu-i», «Băsmăluța», «Dragă mi-i vara la oi». Был солистом музыкальных оркестров «Mugurel», «Folclor», «Busuioc moldovenesc», «Lăutarii», а также оркестра ансамбля народного танца «Joc».

За выдающиеся успехи в деятельности ему присвоено почетное звание «Artist Emerit» (1980 г.) и «Artist al Poporului» (1990 г.). В 1993 году награжден медалью «Meritul Civic», в 1996 году – орденом «Gloria Muncii», а в 2010 году – орденом «Ordinul Republicii». В 2016 году Николае Глибу присуждена Национальная премия в области культуры.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх