Новости

Правительство Молдовы восстановило свои права на санаторий в «Молдова» в Одессе через украинский суд

Правительство Молдовы восстановило свои права на санаторий в «Молдова» в Одессе через украинский суд. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом пишет украинское издание «Верховенство права».

Согласно публикации, решение по этому поводу приняло Юго-Западный апелляционный хозяйственный суд Украины, куда обратилась Государственная канцелярия Молдовы. По запросу Госканцелярии, суд отменил прежнее решение Хозяйственного суда Одесской области от 2010 г. и регистрацию санатория «Молдова» за украинским собственником в 2018 году.

В 2008 году предприятие «SDY-INVEST GRUP» SRL заключило договор о купле-продаже санатория с Агентством публичной собственности при министерстве экономики и торговли РМ. Уплатив только половину стоимости, компания «SDY-INVEST GRUP» через суды оформила объект в свою собственность. В 2011 г. Высшая судебная палата Молдовы отменила решение о приватизации санатория «Молдова», и он повторно вошел в список объектов приватизации. Согласно законодательству, до полной оплаты имущества и полного выполнения постприватизационных обязательств по договору купли-продажи покупатель не имел права без письменного согласия продавца продавать или любым другим способом отчуждать либо передавать предмет договора.

Тем временем, «SDY-INVEST GRUP» продала санаторий, землю и другие объекты на его территории несколько раз были перепроданы, а правительство Молдовы так и не получило оставшуюся часть денег. Кроме того, новый собственник не оплатил кредиты в двух банках, хотя должен был это сделать по словиям договора.
Кроме возвращения объекта в собственность правительства, с компании «SDY-INVEST GRUP SRL» в пользу Государственной канцелярии будет взыскано 38 250 гривен (около 1250 евро) в качестве судебного сбора. Вынесенное решение может быть обжаловано в Верховном суде Украины.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх