Культура

В Молдове стартует XV Международный фестиваль документального кино «Cronograf»

Церемония открытия XV Международного фестиваля документального кино «Cronograf» состоится сегодня  в  19.00 в Культурном центре «Oдеон», сообщает МОЛДПРЕС.

img19003914Директор фестиваля Вирджилиу Мэрджиняну отметил, что вечер завершится показом фильма «Free Solo», который в этом году получил премию «Оскар» как лучший документальный фильм. По словам Мэрджиняну, в конкурсе примут участие 49 документальных фильмов в 5 номинациях. Фильмы для фестиваля отбирали из рекордного числа заявок (900) из 51 страны мира.

Режиссер и член жюри Влад Друк заявил, что при отборе фильмов жюри руководствовалось двумя принципами: качеством фильмов и их воздействием на зрителя. «Мне жаль, что в фестивале не смогли принять участие все хорошие фильмы. Мы хотим сохранить высокий уровень фестиваля», — подчеркнул Влад Друк.

В свою очередь, директор фестиваля Леонтина Ватаману отметила, что в этом году в рамках фестиваля пройдут премьеры нескольких отечественных документальных фильмов.

По ее словам, еще одним важным событием фестиваля будет мероприятие Cronograf & Art Fusion, которое пройдет на пешеходной улице Евгения Доги в Кишинэу. Мероприятие будет проводиться 23-26 мая и включает выставки фотографий, картин, уличные театрализованные представления и ремесленные мастер-классы. «По вечерам, начиная с 19.00, Cronograf & Art Fusion приглашает любителей музыки и кино на необычное шоу с участием рок-групп и показами документальных фильмов», — добавила Леонтина Ватаману.

Лучший документальный фильм будет награжден трофеем скульптора Валентина Выртосу и призом в 2500 евро. Бюджет фестиваля составляет один миллион леев.

«Cronograf» — независимый фестиваль, который проводится в Республике Молдова и является мероприятием европейского уровня. Проводится с 2001 года Продюсерским центром OWH Studio в партнерстве с Министерством образования, культуры и исследований, Национальным центром кинематографии, Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству и другими учреждениями.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх