Мнение

Политическая блокада обусловлена абсолютно противоположными интересами формирований

Политический аналитик Анатол Цэрану считает, что нынешняя политическая блокада обусловлена абсолютно противоположными интересами формирований. 

По его мнению, интерес Блока ACUM заключается в том, чтобы попытаться продвинуть свою политическую программу в условиях, когда у него недостаточно ресурсов для реализации этой программы самостоятельно. ПСРМ борется с большой долей предсказуемости ради президента Игоря Додона, который является основным ресурсом партии, является электоральным двигателем и тем политическим капиталом, который вывел партию на ее сегодняшний уровень и проекты ПСРМ тесно связаны с Игорем Додоном, передает ipn.md

„Избрание спикера парламента означает вывод Игоря Додона из офсайда, в который он попал из-за того, что Конституционный суд показал, каковыми являются прерогативы президента. И спикер-социалист означало бы, что Игорь Додон становится очень активным политическим лицом с очень большими полномочиями, даже если социалисты сегодня не доминируют в парламенте”, — заявил Анатол Цэрану в рамках передачи „Punctul pe azi” на TVR Moldova.

Депутат от Блока ACUM Оазу Нантой утверждает, что блок пришел первым с инициативой о том, что перед тем, как сформировать любую коалицию, необходимо запустить процесс дезолигархизации страны. „Другими словами, лишить лидера ДПМ Владимира Плахотнюка рычагов контроля над структурами правового государства. После этого мы открыты для переговоров по любой комбинации. Откуда появилась идея миноритарного правительства? Не потому, что мы хотим досрочные выборы? Мы не боимся досрочных выборов, но мы понимаем, что избиратели их не хотят и эти выборы существенно не изменят ситуацию” — отметил депутат.

Оазу Нантой говорит, что он предложил идею создания рабочих групп для технических, ответственных переговоров, без журналистов, чтобы потом выйти на публику с общим знаменателем, если будет найден, а социалисты отвергли это предложение. По его мнению, теряется время, потому что никаких ответственных переговоров между Блоком ACUM и ПСРМ нет. „Если будут спровоцированы досрочные выборы, это будет политической ответственностью ПСРМ”, — заявил депутат.

Юрист Партии социалистов Фадей Нагачевский сказал, что ПСРМ выдвинула определенные условия, среди которых главным является избрание председателя парламента от социалистов. По его словам, риторика Блока ACUM заключается в том, что эта должность не может быть отдана социалистам ни при каких условиях. „Спикер принадлежит Блоку ACUM, принимается антиолигархический пакет Блока ACUM, впоследствии, если согласится ПСРМ, устанавливается и правительство Блока ACUM. В этих условиях, о чем мы можем говорить с фракциями Блока ACUM?”,- задался вопросу Фадей Нагачевский. По его словам, если Блок ACUM избрал бы председателя парламента от ПСРМ, то в тот же день социалисты проголосовали бы за предложенный на данный момент антиолигархический пакет.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх