Новости

Сельхозпродукция в Молдове дороже, чем в Германии?

Корреспонденты немецкой радиостанции Deutsche Welle попытались понять, почему сельскохозяйственная продукция в Молдове дороже, чем в Германии.
В публикации говорится, что в последние недели в Молдове резко повысились цены на агропродовольственные товары первой необходимости, и «страна, известная своими плодородными почвами и органическими сельскохозяйственными продуктами, экспортируемыми в советский период по всему Советскому Союзу, дошла до того, что импортирует 80% «зелени» – укропа и петрушки – из Турции, Грузии и Украины», сообщает Ştiri.md. Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов утверждает, что цена «диктуется рынком». «Власти перечислили ряд причин, которые привели к росту цен на картофель, включая сокращение посевных площадей под картофель примерно на 2000 гектаров за последние три года.
Согласно официальной статистике, в первые месяцы текущего года Молдова увеличила импорт картофеля из Беларуси в 320 раз. В январе-феврале 2019 года Беларусь экспортировала в Республику Молдова около 13,5 тыс. тонн картофеля, тогда как за аналогичный период прошлого года поставки составляли всего 42 тонны. В настоящее время 15 предприятий импортируют картофель из Беларуси и других стран (Румынии, Украины, России, Израиля, Польши и Германии) в Республику Молдова», – говорится в статье. Согласно публикации, «после предвыборных подачек цена на картофель резко выросла – более чем на 120%, и теперь стоит почти в три раза больше, чем ЕС – 40 молдавских леев (эквивалент 2 евро)». «Спрос на картофель на молдавском рынке может возрасти из-за того, что за последние полтора месяца 19 партий картофеля из 121, импортированных из Беларуси, были возвращены с таможенных постов Молдовы, так как были заражены коричневой гнилью», – пишет Deutche Welle. Автор напоминает, что осенью прошлого года яблоки молдавских производителей сгнили под снегом, потому что им негде было продавать продукцию, а консервные заводы предлагали за яблоки мизерную цену.
«Весной Молдова импортирует яблоки из Украины. По данным ANSA, Молдова в период с 1 декабря 2018 года по 13 февраля 2019 года импортировала из Украины более 4 тысяч тонн яблок (без учета количества, ввезенного в Молдову через приднестровский регион). В настоящее время Молдова занимает третье место по импорту яблок из Украины», – отмечается в публикации. Автор пишет, что «пользователи интернета сочиняют байки по поводу подорожания картофеля и призывают молдаван не покупать этот продукт, цена которого взвинчена искусственно».
Источник:  NOI




Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх