Новости

«СКАЖИ, НЕТ! НАСИЛИЮ В СЕМЬЕ»

Представления о том, что насилие имеет место только в социально неблагополучных семьях, современные исследователи считают несостоятельным мифом общественного сознания. Насилие в семье происходит в любых слоях и категориях населения, независимо от классовых, расовых, культурных, религиозных, социально-экономических аспектов. Объектами и субъектами домашнего насилия могут быть любые члены семьи.

Под семейным насилием понимаются агрессивные и враждебные действия в отношении членов семьи, в результате которых объекту насилия могут быть причинены вред, травма, унижение или смерть.
Семейное насилие – это эмоциональное или физическое оскорбление или угроза физического оскорбления, существующая внутри семьи, которая включает в себя супругов, бывших супругов, родителей, детей, внуков и др. Это повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, эмоционального и экономического оскорбления с целью контроля, запугивания, внушения чувства страха.
В хронической ситуации насилия в семье один человек контролирует или пытается контролировать поведение и чувства другого. Домашнее насилие не избирает своих жертв в каких-либо определённых социальных или этнических группах оно присутствует в семьях разных слоёв населения.

Семейное насилие направлено на близких людей, связанных, как правило, отношениями родства и свойства, а значит, отношениями зависимости (экономической, психологической, сексуальной и др.) жертвы (объекта) от обидчика (субъекта). Обычно семейное насилие вершится «старшим», «главным» по статусу и семейной роли по отношению к «младшему» зависимому члену семьи: муж→жена; родители→дети; взрослые дети→престарелые члены семьи; новые партнеры одного из биологических родителей→дети; старшие братья и сестры→младшие братья и сестры. Отношение зависимости осложняет возможность жертвы противодействовать насилию.

Практически все исследователи, работающие с проблемой домашнего насилия, отмечают, что существует цикл насилия: некий замкнутый круг из чередующих друг друга ситуаций. Ситуация домашнего насилия развивается циклично, складываясь из трёх фаз:

1. Нарастающее напряжение. Как правило, проявляется в виде отдельных вспышек оскорблений.
2. Активное насилие – всплеск напряжения в самой негативной форме. Припадки гнева очень сильны. На этой стадии жертве необходимо помочь осознать, что предугадываемого, ожидаемого акта насилия можно и нужно избежать – уйти из дома, скрыться, позвать на помощь друзей.
3. «Медовый месяц». В этом периоде агрессор может быть добрым, любящим, виноватым, обещать никогда не повторять насилие или, наоборот, обвинять жертву в том, что она спровоцировала насилие.
В соответствии с законом выделятся 5 видов семейного насилия: физическое насилие; сексуальное насилие; экономическое насилие; психологическое насилие и духовное насилие.

Что может сделать жертва насилия в близких отношениях?
— Если вам грозит непосредственная опасность, вызовите полицию. Зачастую эти смелые действия требуют активности решимости, но так вы можете спасти себя и своих детей от повторения насилия в будущем.
— Если вы стали жертвой семейного насилия, но первоочередная задача для вас – обеспечение безопасности ваших детей, продумайте план бегства – как и куда.
— Доверьтесь своему инстинкту: если у вас возникло чувство, что вы в опасности, вполне вероятно, что так оно и есть. Постарайтесь попасть в безопасное место как можно скорее. Разумно было бы собрать необходимые вещи заранее. Их можно оставить у друзей или у себя на работе.
— Если вам нанесены побои, позаботьтесь о том, чтобы получить медицинскую помощь. Повреждения могут быть серьезнее, чем вам могло показаться на первый взгляд.
— Проследите, чтобы повреждения были задокументированы (в травм пункте, в полиции), поскольку эти документы могут стать важным материалом доказательства впоследствии на судебном процессе. Если даже поначалу вы считаете, что справки не нужны, поскольку не желаете возбуждать судебное расследование, впоследствии ваше мнение может измениться.
— Заведите дневник, в котором вы будете фиксировать даты всех проявлений насилия и угрозы.
— Сохраните весь доказательный материал – письма по электронной почте, медицинские справки, СМС и т.п.

Если вам угрожают или избивают, обращайтесь за помощью в полицию, к семейным врачам, социальным работникам или работникам, занимающимся оказанием помощи жертвам насилия.

Источник: http://upatogagauzia.md/index.php?pag=news&id=848&rid=1597&l=ru





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх