ИнтерПресс

Центробанк России ополчился на билеты «банка приколов»

Центробанк хочет ввести ответственность за изготовление полиграфии, напоминающей банкноты Банка России. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на ответ регулятора.

В ЦБ отметили, что такая сувенирная продукция используется не для безобидных розыгрышей, а для мошенничества. Так, Центробанк неоднократно жаловался на вбросы фальшивок в терминалах и банкоматах, при которых деньги подменяют билетами «банка приколов». Также ненастоящие банкноты используют для спам-рассылок.

Представители банка «Открытие» рассказали изданию, что считают введение административной ответственности за изготовление сувенирной продукции излишним. Такие меры помогут настоящим фальшивомонетчикам избежать уголовного преследования за подделку денег, считают в банке.

В Московском кредитном банке, напротив, поддержали инициативу ЦБ, поскольку подобные банкноты используют для различных видов мошенничества как в банках, так и при расчетах с физическими лицами.

В интернет-магазине «Озон» липовые купюры продаются под названием «Забавная пачка денег». Стопка фальшивых пятитысячных банкнот стоит 95 рублей. На сайте подчеркивают, что билеты «банка приколов» выполняют исключительно развлекательную функцию.

В 2016 году в Банке Казани сувенирными купюрами подменили 14 миллионов рублей. Двумя годами сотрудник Сбербанка использовал билеты «банка приколов» для подмены четырех миллионов рублей.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх