Главные новости

Открылся Единый центральный депозитарий ценных бумаг

Официальный запуск Единого центрального депозитария ценных бумаг (ЕЦД), интенсивная работа над созданием которого велась в течение двух лет, состоялся во вторник в Молдове.

Как сообщили «ИНФОТАГ» в Национальном банке, новое учреждение отвечает за регистрацию, учет и расчет ценных бумаг, выпущенных субъектами РМ. Оно призвано содействовать привлечению инвестиций на рынок капитала и разрабатывать новые финансовые инструменты.

Посредством создания ЕЦД планируется улучшить контроль за постоперационными инфраструктурами, в условиях повышенной прозрачности и финансовой безопасности. Таким образом, Молдова присоединится к международным стандартам, включая Принципы для инфраструктур финансового рынка (ПИФР) и Регламент Европейского Союза о центральных депозитариях ценных бумаг (РЦДЦБ).

«Единый центральный депозитарий ЦБ – это необходимый этап на пути к финансовой прозрачности и экономическому росту. Важно, чтобы новое учреждение стало одним из самых активных и эффективных субъектов в развитии финансового рынка, обеспечивая сохранность финансовых инструментов и высокий уровень защиты операций», – заявил на церемонии президент НБМ Октавиан Армашу.

Директор ЕЦД Александру Савва отметил, что благодаря поддержке USAID и Добровольческого корпуса по оказанию финансовых услуг удалось «разработать и запустить центральный депозитарий мирового уровня».

«Преобразование инфраструктуры молдавских финансовых рынков дает прекрасные возможности тем, кто заинтересован в инвестициях в формирующиеся рынки капитала», — отметил он.

По словам Временного поверенного в делах дипломатической миссии США в РМ, директора представительства USAID в РМ Кэрен Р. Хиллиард, Единый центральный депозитарий – «важнейший элемент надежной и прозрачной инфраструктуры финансового рынка и необходимый шаг на пути к возврату доверия иностранных инвесторов к молдавскому рынку».

Как уже сообщало агентство «ИНФОТАГ», создание ЕЦД является одной из ключевых реформ финансового рынка РМ, реализуемой в рамках программы с МВФ при поддержке USAID. Новый механизм учета и расчета, предоставленный депозитарием, призван обеспечить высокий уровень прозрачности, безопасности и эффективности при осуществлении операций с ценными бумагами. Деятельность депозитария основывается на международных стандартах и практиках в области расчетных систем, а национальное законодательство о ЕЦД перекладывает применяемые регламентирования Евросоюза.

Согласно законодательству, до декабря 2019 г. депозитарий примет всю информацию по акционерам тех акционерных компаний, чьи акции зарегистрированы на Фондовой бирже. Предполагается, что до конца 2020 г. депозитарий получит информацию обо всех акционерных компаниях, когда на его счетах окажется примерно 2 млн. акционеров. Он уже обслуживает министерство финансов, которое эмитирует ценные бумаги государства, все финансовые инструменты НБМ, а также учет и сделки с бумагами молдавских банков и страховых обществ.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх