Культура

В Канне представили снятый на мобильный телефон фильм режиссера Гуца «Смерть нам к лицу»

Фильм российского режиссера Бориса Гуца «Смерть нам к лицу» представили в понедельник в российском павильоне, работающем на территории 72-го международного Каннского кинофестиваля. Гостям киносмотра был показан ролик, состоящий из отрывков картины, снятой на смартфон.

«Фильм рассказывает историю о том, как умирает девушка, страдающая заболеванием, а ее муж пытается ее спасти, ищет деньги на дорогостоящее лечение», — рассказал на пресс-конференции режиссер. «Это комедийная мелодрама о том, как смерть и болезнь можно победить с помощью любви и юмора», — добавил Гуц. «Смерть нам к лицу» стал третьей полнометражной работой 38-летнего режиссера и второй картиной, созданной им с помощью мобильного телефона. «Для меня это единственная возможность адекватно рассказать эту историю, — сказал Гуц. — Я хочу снимать кино каждый день, поэтому каждый день я хожу с телефоном, снимаю людей в кафе, парках. Мне кажется это ценнее, чем выдумки». Главные роли в картине сыграли Александра Быстржицкая и Даниил Пугаёв. «У меня не было намерения задействовать звезд первой величины, использовать дорогие камеры. Это, на мой взгляд, было бы не очень честным. Я просто дал телефоны в руки актерам», — рассказал режиссер.

По словам продюсера фильма Игоря Мишина, «этот фильм про жизнелюбие, а то, что съемка велась на мобильный телефон, — это очень оригинальный драматургические ход». «Мне интересно было наблюдать за тем, что делает Борис. Я познакомился с его первой полнометражной работой «Арбузные корки» на российском фестивале «Движение», — рассказал Мишин.

«Сценарий новой картины показался мне очень оригинальным. В отличие от большинства фильмов, связанных со смертью от неизлечимой болезни, этот фильм не вызывает слезу», — отметил продюсер.

Для актеров, сыгравших главные роли в фильме, картина стала дебютом. «Это мой дебют в кино, мой первый серьезный опыт, — отметил Даниил Пугаёв. — Такой эксперимент был не так прост. Ты должен быть настоящим. Здесь непростая тема, но в тоже время много юмора».

О фестивале

72-й Каннский фестиваль проходит на Лазурном берегу Франции с 14 по 25 мая. Борьбу за главный фестивальный приз ведет 21 фильм, из них больше половины представляют Европу. Жюри конкурса возглавил мексиканский режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту.

Российские картины заявлены в конкурсе авторского кино «Особый взгляд»: это фильм Ларисы Садиловой «Однажды в Трубчевске» о жизни русской провинции и картина Кантемира Балагова «Дылда», действие которой происходит в послевоенном Ленинграде.

Представительство российской делегации на 72-м Каннском международном кинофестивале организовано «Роскино», в частности, при поддержке МИД России и Минкультуры.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх