ИнтерПресс

Федеральный канцлер Австрии объявил перевыборы в парламент из-за скандала

Себастьян Курц выступил с официальным заявлением: его «Австрийская народная партия» (АНП) не будет продолжать работу с нынешним составом «Австрийской партии свободы» (АПС). Правящая коалиция распущена, Австрию ждут досрочные парламентские выборы.

1.Причина скандала — компрометирующее видео с участием вице-канцлера Штрахе

Немецкие издания Spiegel и Süddeutsche Zeitung опубликовали отрывки из шестичасовой видеозаписи. В этих видеофрагментах Штрахе и его приближенный Йоханн Гуденус общаются с неизвестными людьми.   Женщина в золотом в ходе разговора заявляет политикам, что готова инвестировать в экономику Австрии до 250 миллионов евро, намекая при этом, что деньги получены не совсем легальными способами. За это она просит предоставить ей подряды на строительство дорог. Собеседники обсуждают, каким именно образом эти инвестиции можно использовать в обход законодательства страны — через некоммерческую организацию.
В числе прочего неизвестная заявляет, что хочет купить 50 процентов крупнейшей австрийской газеты Kronen и публиковать там материалы в поддержку Штрахе и АПС. Эта идея находит понимание у собеседников, которые дают понять, хотят сделать Kronen по сути пропагандистским изданием, поддерживающим правительство.

Сообщается, что героиня компрометирующего видео представилась Аленой Макаровой, племянницей российского олигарха, близкого к президенту России Владимиру Путину. На видеозаписи она иногда говорит на русском языке. Опальный вице-канцлер, выступая с извинениями после отставки, заявил, что его собеседница — гражданка Латвии, собиравшаяся переехать в Австрию. По данным Süddeutsche Zeitung, речь идет о племяннице российского предпринимателя Игоря Макарова, президента Международной группы компаний «Арети».

2. В видео упоминаются наркотические оргии и другие развлечения австрийских политиков

В ходе беседы Штрахе много рассказывает о пристрастиях государственных деятелей из высших эшелонов австрийской власти. По его словам, федеральный канцлер страны Себастьян Курц участвует в наркотических оргиях, а его предшественник Кристиан Керн неоднократно пользовался услугами несовершеннолетних проституток африканского происхождения.
Пользователи социальных сетей отметили, что снятые на видео политики, возможно, употребляли наркотики: на столе заметили белую линию, напоминающую «дорожку» белого порошка. «Я уверен — на столе не что иное, как биомука австрийского производства, которую делегация АПС принесла в качестве подарка хозяевам дома», — написал один из пользователей Twitter.

3.Встреча была ловушкой: политиков снимали на скрытые камеры

По словам Штрахе, встречу организовали через Йоханна Гуденуса: организаторы разговора якобы заинтересовались покупкой охотничьего поместья его семьи. Вся беседа, заявил он, была построена так, чтобы попытаться вовлечь членов АПС в преступление. В особняке заранее установили несколько скрытых камер. Политик назвал произошедшее «отлично спланированным политическим убийством».

4. Власти начали расследование

Генеральный секретарь министерства юстиции Кристиан Пильначек сообщил, что Верховная прокуратура Австрии проведет проверку видеозаписи, которую журналисты получили на флеш-накопителях от анонимного источника. По словам политика, части видеозаписи специально вырваны из контекста, чтобы навредить его имиджу.   Ролик якобы был снят на Ибице в 2017 году, незадолго до того, как Штрахе и его партия добились успеха на выборах. После его публикации Гуденус, возглавлявший АПС в парламенте страны, также покинул свой пост.

5. Вероятный источник «слива» — австрийские неонацисты

Австрийский политик-неонацист Готфрид Кюссель, в этом году освободившийся из тюрьмы, 17 мая рассказал в интервью, что его и теперь уже бывшего вице-канцлера объединяет общее прошлое: в 80-х годах они оба участвовали в ультраправом антииммигрантском движении. В том же разговоре Кюссель намекнул на то, что у него есть некие «забавные истории» о Штрахе, которые он, «возможно, расскажет позже». Неонацисты могли использовать этот компромат, чтобы вынудить политиков проводить более радикальный курс, но не добились желаемого.

6. Правящая коалиция считалась пророссийской

Националистические АПС и АПН, составлявшие парламентское большинство, объединяла не только антииммигрантская политика, но и сравнительно дружественная России позиция. Австрийский лидер отметился заявлениями в поддержку строительства «Северного потока-2», неоднократно предлагал смягчить или отменить антироссийские санкции и много раз встречался с Путиным.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх