Главные новости

Республика Молдова и Северная Каролина подписали Меморандум о сотрудничестве

Премьер-министр Павел Филип и государственный секретарь штата Северная Каролина Элейн Маршалл подписали  Меморандум о двустороннем сотрудничестве на ближайшие 5 лет, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Глава кабинета министров сказал, что между сторонами существуют 20-летние дружеские отношения, это партнерство со временем принесло конкретную пользу гражданам. Среди наиболее важных направлений сотрудничества были выделены:

1. Область образования. Более 1000 молдавских студентов и преподавателей прошли обучение и получили стипендии для учебы в школах и университетах Северной Каролины.

2. Область обороны и безопасности. Более 1000 молдавских военнослужащих участвовали только в течение последних двух лет в учениях и курсах.

3. Гуманитарное сотрудничество: обновление и обустройство нескольких учебных заведений, больниц и детских домов, предоставление стипендий для молодежи из социально уязвимых семей, оказание медицинской помощи, в основном стоматологической помощи детям с особыми потребностями.

«Такие результаты полностью оправдывают желание продолжать это партнерство и углублять его, общее желание выразили сегодня все мы», — сказал Павел Филип.

Премьер-министр уточнил, что намерен и впредь укреплять и расширять это партнерство в торгово-экономической сфере и в области ИТ. «Я знаю, что в Северной Каролине стремительно развиваются разные области знаний, в том числе сектор информационных технологий. Воспользуюсь этой возможностью и приглашаю американские компании инвестировать в данный сектор Республики Молдова», — заявил Павел Филип.

Госсекретарь Элейн Маршалл подтвердила свое желание продолжать сотрудничество с нашей страной в традиционных областях, а также расширять его на новые сферы. «Приятно возобновить это двустороннее сотрудничество, и мы намерены продолжать наши усилия по улучшению качества жизни людей как в Северной Каролине, так и в Республике Молдова», — заверила она.

В знак признательности и благодарности за поддержку, оказываемую нашей стране, премьер-министр Павел Филип наградил государственного секретаря Северной Каролины Почетным дипломом правительства Республики Молдова.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх