Мнение

Октавиан Армашу: Переводы из ЕС частично компенсировали негативную динамику денежных переводов из СНГ и других стран

Переводы денежных средств из стран Европейского Союза в пользу физических лиц частично компенсировали негативную тенденцию денежных переводов из СНГ и других стран. Президент Национального банка Молдовы (НБМ) Октавиан Армашу отметил в ходе сегодняшнего представления «Отчета об инфляции № 2», что доля переводов в долларах США в первом квартале 2019 года снизилась на 9,1 п.п., в российских рублях — на 3,3 п. п., в то же время доля переводов в евро – повысились на 5 п. п., передает МОЛДПРЕС.

Президент НБМ также добавил, что в первом квартале текущего года переводы в российских рублях и долларах США сократились на 46,1% и 18,8% соответственно, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время, переводы в евро увеличились на 11,1%. «Показатели денежных переводов, зарегистрированные в последние годы, подчеркивают географическое переориентирование денежных переводов на страны Европейского Союза», — отметил Октавиан Армашу.

По его словам, изменился тренд переводов денежных средств из-за рубежа после сокращения в абсолютной стоимости, зарегистрированного в конце 2018 года. В марте 2019 года они составили 102,0 млн. долларов США.

Данные НБМ показывают, что в первом квартале 2019 года общий объем банковских переводов денежных средств из-за рубежа в пользу физических лиц из Республики Молдова составил 276,81 млн. долларов США, что на 7% меньше, чем в первые три месяца предыдущего года.

Переводы из ЕС составили 44,5%, увеличившись на 6,5 процентных пункта по сравнению с первым кварталом прошлого года. Денежные переводы из СНГ составили 21,5%, снизившись на 7,7 процентных пункта, а доля переводов из других стран составила 34% от общего объема, по сравнению с 32% в первом квартале 2018 года.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх