Новости

Австралийский теннисист Ник Кирьос превращает матчи в шоу и бесит игроков и фанатов

Австралийский теннисист Ник Кирьос, известный скандалист, вновь в центре внимания. Очередной его «жертвой» стал россиянин Даниил Медведев в первом круге турнира серии Masters в Риме. Австралиец по ходу матча выделывал разные трюки: хитрил на подаче, выбивал мяч со стадиона, принимал из-за спины, разговаривал. В итоге Медведев разгромно проиграл в трех сетах, а ролики со странным поведением Кирьоса разошлись по всем соцсетям.

Главный бунтарь

По запросу «Ник Кирьос» в Google можно найти более 50 тысяч страниц. Заголовки пестрят: «Теннисист Кирьос попал в новый скандал», «Кирьос рассказал о конфликте с болельщиком», «Ник Кирьос снова отличился»… Выходкам австралийца не видно конца: то он ругается с болельщиками, то выбивает мяч со стадиона, то прямо во время матча начинает рассказывать сопернику о неверности его жены. Такие представления уже стали неотъемлемой частью его игры. Но кто он, этот скандалист Кирьос, и почему он так себя ведет?

Ник родился в семье австралийца греческого происхождения и малайки. Теннисом мальчик занялся в шесть, причем до 14 лет он так же серьезно увлекался баскетболом. Пришло время сделать выбор, когда речь зашла о профессиональной спортивной карьере. Спустя много лет Кирьос признался, что это был самый трудный момент в его жизни и об отказе от баскетбола он иногда жалеет. Кирьос дебютировал в туре Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) в 2012 году, а полноценно перестал считаться юниором в 2013-м. То есть на самом высоком уровне спортсмен проводит уже седьмой сезон. За это время Ник дважды становился четвертьфиналистом турниров серии «Большого шлема»: на Уимблдоне в 2014-м и на Открытом чемпионате Австралии годом позже. Остальные два мэйджора — «Ролан Гаррос» и Открытый чемпионат США — пять раз заканчивались для него в третьем круге. На турнирах серии АТР в одиночном разряде австралиец побеждал пять раз, а еще один — в парном разряде. Сейчас он занимает 36-е место в мировом рейтинге. Видно, что в послужном списке Кирьоса пока нет сверхдостижений. Да, он обладает рядом очень ценных игровых качеств: видением корта, мощной подачей, способностью активно перемещаться по задней линии и мучить соперников укороченными ударами. Вкупе все это можно назвать талантом. Только вот в апреле 2019-го австралийцу исполнилось 24 года — возраст, в котором серб Новак Джокович уже выиграл четыре турнира «Большого шлема», швейцарец Роджер Федерер — пять, а испанец Рафаэль Надаль — девять. Не верится, что Кирьос, который юниором считался одной из главных надежд мирового тенниса, когда-то встанет в ряд с великими. Впрочем, он запомнится и без этого.

«Такого бы я не сказал даже своему врагу»

«Вавринка спит с 18-летней», — с этих слов начался самый крупный на сегодня скандал, связанный с именем Кирьоса. Его неприязнь к швейцарцу Стэну Вавринке стала взаимной и началась будто сама по себе, во всяком случае, реального повода для конфликта не было.

Первая встреча теннисистов на корте в Лондоне в 2015 году завершилась легкой победой Вавринки — 6:3, 6:4. После матча Кирьос оправдал провал плохим самочувствием, на что швейцарец бросил: «Он вообще слишком много говорит». Тогда-то, наверное, Ник и решил устроить войну, причем выбрал грязные приемы.  В следующий раз спортсмены сошлись в Монреале в том же сезоне, и именно тогда австралиец рассказал всему миру о личной жизни соперника. Та 18-летняя девушка, о которой шла речь, была на самом деле 19-летней хорваткой Донной Векич. По слухам, Вавринка дважды уходил из семьи ради отношений с ней. Кирьос со знанием дела подтвердил эти догадки во время одного из перерывов в первом сете, причем обращался к трибунам, и Вавринка его не слышал.

Во втором сете Ник постоянно выражал недовольство поведением соперника. Ему не нравилось, что Стэн долго подает. Сначала он поругался с судьей, который не назначал швейцарцу штраф. А потом, уже в адрес Вавринки, выдал: «Коккинакис (австралийский теннисист Танаси Коккинакисприм. «Ленты.ру») переспал с твоей девушкой. Извини, что приходится тебе это сообщить». Швейцарец не услышал и этого, а при счете 0:4 в третьем сете снялся из-за травмы. Теннисисты пожали друг другу руки.

Когда Стэн узнал об откровенных ремарках соперника, он пришел в бешенство. Швейцарец напал на Кирьоса в раздевалке, началась драка. Вавринка требовал объяснений, а австралиец ответил, что погорячился. «Я не мог представить подобного. Такого бы я не сказал даже своему врагу. Опуститься так низко — это не только недопустимо, это просто невероятно», — признался позже Стэн. В итоге австралиец был оштрафован за неспортивное поведение и заплатил штраф в размере 12,5 тысячи долларов.

«Хочу понять, что это за человек, и врезать ему»

До этого инцидента имя Кирьоса в скандальном контексте звучало лишь раз: в 2014-м он ругался с рэпером Дрейком. Впрочем, руганью это можно назвать с натяжкой. В третьем круге Уимблдона австралиец встречался с чехом Иржи Веселы и проиграл первый сет. После победного в итоге матча Кирьос заявил, что причина неудачной первой партии — в музыке Дрейка, которую он слушал перед выходом на корт.

«Я просто хочу посмотреть ему в глаза, понять, что это за человек, а затем врезать. Никто не запомнит его имя, потому что он всегда проигрывает», — ответил на это музыкант. В защиту Кирьоса отметим, что спустя пять лет сеть облетит новость о «проклятии Дрейка». Дело в том, что каждого футболиста, опубликовавшего фото с рэпером, вскоре обязательно ждало поражение. Так, в итальянской «Роме» до конца текущего сезона даже действовал запрет на снимки с ним. «Проклятие» распространялось и на другие виды спорта — куда бы ни пришел музыкант: на теннис, баскетбол или ММА (в октябрьском бою Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора завернувшийся в ирландский флаг Дрейк сидел прямо у октагона), команда или спортсмен, за которого он болеет, обязательно проигрывает.

Конфликт Кирьоса и Дрейка в итоге был исчерпан. Теннисист признал, что любит музыку рэпера, просто в конкретной ситуации она помешала ему настроиться на матч, и он чувствовал себя вялым.

Со всеми странностями

Если говорить об игре, то Кирьос исповедует совершенно беспардонный теннис. Например, он вовсю практикует трик-шоты, которые этому виду спорта в принципе не свойственны. Так, на Уимблдоне в 2014-м он отправил мяч за сетку ударом из-за спины, проведя его между ног. От неберущегося приема пострадал 17-кратный чемпион «Большого шлема» Рафаэль Надаль.Титулованному испанцу еще не раз доставалось от австралийца. На Рафе Кирьос потренировал излюбленный трюк — подачу с руки. Еще ее называют подачей снизу, так как мяч действительно отбивается ракеткой без замаха рукой. Этот прием не запрещен, хотя увидеть в его в исполнении современных теннисистов удается редко. Принять такую подачу практически невозможно, и Надаль на турнире в Акапулько тоже не сумел. По правде говоря, использование таких уловок против статусных соперников — плохой тон.

Вне игры теннисист себе также не изменяет. В Индиан-Уэллсе в начале марта 2019-го Кирьос отличился бросанием кроссовок в болельщиков. Во втором круге он уступил Филиппу Кольшрайберу, переобулся и метнул грязную обувь на трибуны. Этот поступок он никак не прокомментировал.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх