Главные новости

Глава Миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх отказ Приднестровья от претензии на Варницу

Глава Миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх приветствовал решение руководства Приднестровья об отмене прежних своих решений, касающихся села Варница.  Как сообщает «ИНФОТАГ» со ссылкой на пресс-релиз Миссии, он считает, что это решение «позволит сторонам сохранить доверие, сложившееся за последние годы в процессе урегулирования».

«ОБСЕ считает, что ситуация вокруг Варницы должна стать примером эффективного сотрудничества и обеспечения свободы передвижения на благо населения. Конструктивное обсуждение различных вопросов, связанных с решением проблем этого контролируемого Кишиневом села и его жителей, имеющих прочные связи с Приднестровьем, было бы очень полезным для продвижения процесса урегулирования», — подчеркнул дипломат.

Он напомнил, что на встрече Совета министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ в Милане в декабре прошлого года 57 государств-участников ОБСЕ «еще раз подтвердили приверженность всеобъемлющему, мирному и устойчивому урегулированию приднестровского конфликта на основе суверенитета и территориальной целостности РМ в рамках ее международно-признанных границ с особым статусом для Приднестровья, который будет полностью гарантировать права человека, политические, экономические и социальные права его населения».

«Для сторон чрезвычайно важно оставаться в русле прагматических решений и конструктивного взаимодействия, что также недавно продемонстрировала и молдавская сторона по отношению к Молдавскому металлургическому заводу (ММЗ) в Приднестровье», — добавил Нойкирх.

Как сообщал ранее «ИНФОТАГ», в январе президент непризнанной ПМР Вадим Красносельский подписал указ, согласно которому «в селе Варница, размещенном на территории, временно находящейся под контролем Республики Молдова, в котором не избраны Совет народных депутатов села и глава администрации села, их функции осуществляют Протягайловский сельский Совет народных депутатов и администрация села Протягайловка». Молдавские власти расценили это как провокацию, и с тех пор добивались отмены данного решения.

Варница расположено на правом берегу Днестра и административно подчиняется центральным органам власти Молдовы. В то же время, администрация Приднестровья считает село частью микрорайона «Северный» города Бендеры, который также расположен на правом берегу Днестра, но входит в состав Приднестровья.

На сайте приднестровского лидера пока не появилось указа об отмене указа №18 от 25 января относительно Варницы. В местных СМИ нет никаких упоминаний о данной теме. Накануне правительство Молдовы сообщило, что администрация Приднестровья проинформировало о том, что отменили сво и решения относительно Варницы.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх