Мнение

Политическая неопределенность подрывает повестку дня реформ и инвестиционные процессы в Молдове

Эксперты Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) утверждают, что политическая неопределенность, создавшаяся после парламентских выборов в Молдове, подрывает процесс реформ и экономический рост, а также усугубляет структурные проблемы в стране, информирует МОЛДПРЕС.

«Политическая неопределенность, личные интересы, и другие аспекты, связанные с управлением, подрывают программу реформ и инвестиционный процесс в Республике Молдова», — отметил эксперт Всемирного банка Марчел Киструга в ходе презентации экономических перспектив Республики Молдова, организованной представительством ВБ в Молдове.

Всемирный банк пересмотрел прогноз роста молдавской экономики в 2019 году, снизив его до 3,4%. В январском отчете «Global Economic Prospects» упоминался прогноз в 3,8%. Вместе с тем, ВБ ожидает, что рост молдавской экономики в 2020 году составит 3,6%, а в 2021 году — 3,8%, по сравнению с 3,5 и 3,2% соответственно, как ожидалось ранее.

Авторы майского отчета ЕБРР «Экономические региональные перспективы» подчеркивают, что «долгосрочные структурные и демографические проблемы Республики Молдова усугубляются и текущей неопределенностью, создавшейся после парламентских выборов в феврале, и задержкой выделения средств международными партнерами».

Эксперты ЕБРР считают, что в 2019 году ВВП Молдовы вырастет на 3,5%, а не на 4%, как прогнозировалось в ноябре 2018 года.

Несмотря на то, что выборы состоялись более двух с половиной месяцев назад,  парламентское большинство еще не создано.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх