Главные новости

Всемирный банк прогнозирует рост экономики Молдовы в 2019 году на 3,4%

Всемирный банк пересмотрел в сторону снижения оценки, касающиеся развития молдавской экономики в 2019 году, до 3,4%. В отчете «Global Economic Prospects» (Мировые экономические перспективы) с января текущего года прогнозируется рост экономики на 3,8%, передает МОЛДПРЕС.

img19003618

«Темпы экономического роста будут скромнее в среднесрочной перспективе, в результате более низкого внешнего и внутреннего спроса», — отметил эксперт Всемирного банка (ВБ) Марчел Киструга в ходе презентации экономических перспектив для Республики Молдова, организованной сегодня Офисом ВБ в Кишинэу.

По словам эксперта, «принятые экспансионистские меры налоговой политики будут важны для поддержки экономического роста в 2019 году. Кроме того, нормализация условий финансового посредничества будет играть важную роль». Но, в то же время, благодаря более низкому росту денежных переводов, более высокому уровню инфляции, прогнозируемому ВМ, которые уменьшат располагаемые доходы населения, «рост снизится до 3,4%».

Всемирный банк ожидает, что экономика Республики Молдова вырастет в 2020 году на 3,6%, а в 2021 году — на 3,8%. «Влияние экспансионистской налоговой политики рассеется, что важно для поддержки роста, доверия потребителей, а также для бизнес-среды.  И эти вещи должны происходить параллельно с улучшением условий кредитования», — подчеркивает Марчел Киструга.

Основной вклад «будет поступать от промышленности и услуг, в то время как вклад сельскохозяйственного сектора после стольких лет хороших урожаев будет предельным. И это при условии отсутствия климатических потрясений».

Всемирный банк считает, что инфляция в среднесрочной перспективе будет вписываться в целевой коридор, 5 +/- 1,5 процентных пунктов, особенно в текущем году, когда наблюдается инфляционное давление, которое начинает проявляться. Налоговый дефицит на 2019 год увеличится до 2,7% от ВВП.

Эксперт ВБ также отметил, что «существующая политическая неопределенность и индивидуальные интересы, а также другие аспекты, связанные с управлением, в принципе препятствуют программе реформ и инвестиционному процессу в Республике Молдова»

Министерство экономики и инфраструктуры прогнозирует рост экономики в 2019 году на 4%, до 209,3 млрд. леев, а Международный валютный фонд ожидает роста ВВП на 3,5%.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх