Главные новости

ЕС и ассоциированные партнеры должны выработать общее видение будущего сотрудничества в рамках ВП

Республика Молдова считает, что в процессе размышлений о будущем Восточного партнерства (ВП) ассоциированные партнеры и Европейский союз должны выработать общее видение будущего сотрудничества, основанное на существующих стремлениях, амбициях и потребностях. Об этом заявил в Брюсселе министр иностранных дел и европейской интеграции Тудор Ульяновски на министерском заседании Восточного партнерства, организованном по случаю 10-летия со дня запуска ВП, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу МИДЕИ.

img19003627

Тудор Ульяновски отметил, что реформы, проведенные за последние 10 лет, сделали восточных соседей сильнее и подготовленнее к будущему, но для постоянного прогресса необходим новый уровень сотрудничества между ЕС и государствами-партнерами, в частности, развитие диалога между тремя партнерами, ассоциированными с ЕС, по темам, представляющим общий интерес.

В этой связи глава молдавской дипломатии высказался за уделение повышенного внимания сотрудничеству в сфере безопасности, внедрения проектов энергетической связи и в области перевозок; а также за поддержку развития сектора услуг и продвижения надлежащего управления.

Подытоживая дискуссии, проведенные в министерстве, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини выступила с заявлением, в котором говорится, что «наши достижения, такие как усиленная торговля, консолидированная политическая ассоциация, экономическая интеграция и отраслевое сотрудничество между ЕС и заинтересованными странами-партнерами послужат вдохновением для дальнейших успехов, основанных на взаимных интересах, потребностях, общих приоритетах и долгосрочного внедрения реформ. Мы должны продолжать структурированно мыслить и участвовать в широком процессе консультаций и, в том числе, о повестке дня нашего будущего сотрудничества, в частности, для обеспечения своевременной подготовки к следующему саммиту ВП. Мы должны продемонстрировать нашу общую решимость развивать программу партнерства после 2020 года, гарантируя, что вместе мы будем оставаться сильнее».





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх