Главные новости

НАЦБАНК вновь оставил без изменений ставки основных инструментов денежного регулирования

Ставки основных инструментов денежного регулирования в Молдове, по меньшей мере, до 19 июня останутся на нынешнем уровне. Соответствующее решение принял во вторник Исполнительный комитет Национального банка по денежной политике.

Как сообщает «ИНФОТАГ», базисная ставка по краткосрочным операциям сохранена на уровне 6,5%, кредитам overnight — 9,5% и депозитам overnight — 3,5%. Они остаются неизменными с декабря 2017 г.

На прошлогоднем уровне сохранена и норма обязательных резервов от привлеченных ресурсов в национальной и неконвертируемых валютах — 42,5%, а конвертируемых — 14%.

Решение Исполкома «направлено на создание денежных условий, способных поддерживать инфляцию в пределах В±1,5 п.п. от целевого показателя инфляции в 5% в среднесрочной перспективе».

На заседании принят и второй отчет об инфляции за 2019 г., который будет обнародован 16 мая.

По данным НБМ, в марте инфляция эволюционировала, как и ожидалось, и в годовом исчислении составила 2,8%. А экономический рост в IV квартале составил 3,9% или на 0,5 п. п. больше предыдущего. Кроме того, в первые три месяца лицензированные банки предоставили новых кредитов на 32,4% больше, чем годом ранее. При этом средневзвешенная процентная ставка по кредитам, выданным в национальной валюте, снизилась на 1,25 п.п.

Следующее заседание исполкома по монетарной политике намечено на 19 июня.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх