Новости

Павел Филип вылетает в Брюссель, где будет отмечать 10-летие «Восточного партнёрства»

Филип вылетает в Брюссель, где проведёт два дня. Визит в «столицу европейских ценностей» связан с громким и важным для западной дипломатии юбилеем — десятилетием программы «Восточное партнёрство» (Украина, Молдова, Грузия, Армения, Беларусь, Азербайджан).

Программа стартовала в мае 2009-го года. Она, вопреки обещаниям тогдашних лидеров молдавского политического бомонда, не привела к членству в Европейском Союзе, более того, в течение этих десяти лет, уже после того, как РМ вступила в «Партнёрство», европейские чиновники не раз признавали — данная программа никак не связана с перспективой членства в ЕС, она имела, скорее, психологическое и показное значение — Европа, дескать, с нами, пишет bloknot-moldova.md.

Празднование десятилетнего юбилея программы подразумевает целый ряд встреч на высоком уровне — это множество картинок с рукопожатиями, которые обязательно будут выложены в Facebook, это очередная порция громких слов о «неотвратимости европейского курса», и прочие, прочие показные элементы, которыми молдавское сообщество уже пресытилось за десять лет.

Завтра вечером, к примеру, состоится званый ужин с участием президента Совета Европы, Дональда Туска (регулярно приезжающего на Украину и Молдову с дежурными словами «как тут всё хорошо, большой прогресс демократии!»), и представителей шести стран, входящих в Восточное партнёрство. Характерно, что даже тут у европейцев нет единого критерия — приглашать только президентов или, к примеру, лишь премьер-министров.

Приглашаются те, кто разделяет «ценности» — от Украины, к примеру, будет пока что ещё действующий президент Порошенко (не случайно оглашение результатов президентских выборов было затянуто на целых девять дней, чтобы оттянуть инаугурацию Зеленского и дать возможность Порошенко съездить на саммит и покрасоваться там в компании «европейских лидеров» — видимо, Порошенко считает, что это поднимет ему рейтинг), от Молдовы же приглашён премьер Павел Филип, так как президент РМ Игорь Додон ко всем «европейским устремлениям» относится с известной долей скептицизма.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх