Видео

Лига чемпионов: «ТОТТЕНХЭМ» ВЫДАЁТ НЕВЕРОЯТНЫЙ КАМБЭК И ПРОХОДИТ «АЯКС»(3:2)

АЯКС — ТОТТЕНХЭМ — 2:3

Маттейс де Лигт, 5 (1:0). Хаким Зийех, 35 (2:0). Лукас Моура, 55 (2:1). Лукас Моура, 59 (2:2). Лукас Моура, 90+6 (2:3).

Просто невероятные ответные полуфиналы подарила нам Лига чемпионов.

Вначале чудо совершил «Ливерпуль», а на следующий день его примеру последовал и «Тоттенхэм», который в Амстердаме совершил невероятный камбэк. И теперь мы увидим английский финал в Лиге чемпионов. На протяжении трёх таймов «Тоттенхэм» ничего не мог противопоставить «Аяксу». Голландцы заслуженно переигрывали своего соперника, но в заключительном, четвёртом тайме «шпоры» преобразились. И этого оказалось достаточно для успеха. Блистательный коллектив Эрика тен Хага не устоял под напором лондонцев. Хотя они были так близки к финалу. Но футболисты «Тоттенхэма» бились до конца и сотворили историю. А ведь первый тайм, казалось, убил всякую интригу. Амстердамцы сделали ставку на быстрый гол и уже на 5-й минуте добились успеха усилиями Маттейса де Лигта, замкнувшего подачу с углового. Тут же Сон Хын Мин попал в штангу с острого угла, но, в целом, контроля над игрой амстердамцы не утратили. И на 35-й минуте Хаким Зийех упрочил преимущество «Аякса». Гости до перерыва не нашлись, что ответить. Но на второй тайм они вышли с совсем другим настроем. Маурисио Поччетино бросил в бой Фернандо Льоренте и перестроил игру своей команды на 4-2-3-1. Испанский форвард оттянул на себя внимание защитников, и больше свободы получил Лукас Моура. Именно он стал лидером в нападении у гостей, а не Сон, который ушёл в тень. Бразилец всего за четыре минуты сделал счёт равным, проведя два мяча. Играть оставалось ещё предостаточно, хозяева занервничали. Вновь, как и в первой игре, «Тоттенхэм» вынуждал соперника непривычно много времени проводить в обороне. Только на этот раз это было качественно иное давление со стороны английского клуба. Впрочем, обороне гости уделяли немного внимания. И «Аякс» вполне мог снова выйти вперёд в счёте, однако Зийех свои шансы после перерыва не реализовал, в одном из эпизодов попав в штангу. За хозяев же в концовке встречи сыграла перекладина. Но это был ещё не конец. Арбитр добавил пять минут, а в самом начале шестой Моура оформил хет-трик и принёс «шпорам» волевую победу. «Тоттенхэм» впервые в своей истории вышел в финал Лиги чемпионов. Команда Маурисио Почеттино удивила всех скептиков и теперь оспорит трофей с «Ливерпулем». И кто знает, как сложится этот английский финал. Для «Аякса» же сказка, увы, закончилась.

Предыстория.

В противостоянии «Аякса» и «Тоттенхэма» в Амстердаме должен был определиться второй финалист Лиги чемпионов. Во вторник «Ливерпуль» показал пример «шпорам», как можно вернуться в игру после неудачи в первом поединке. А ведь перед «красными» стояла куда более тяжёлая задача, чем перед дружиной Маурисио Почеттино. Лондонцам после домашнего поражения (0:1) достаточно было провести всего один гол в Амстердаме (при сохранности своих ворот), чтобы полностью уравнять шансы. Как бы невыразительно в последнее время не выглядел «Тоттенхэм», такая задача была ему вполне по силам. Тем более, в состав лондонцев вернулся после дисквалификации Сон Хын Мин. Его и Харри Кейна «шпорам» заметно не хватало в домашнем матче. «Тоттенхэм» вполне мог проиграть крупнее, подойди голландцы бережнее к своим моментам. А так интрига всё-таки сохранилась. Нужно учитывать, что «Аякс» по неведомой причине куда успешнее в последнее время играет на выезде, чем дома в рамках плей-офф Лиги чемпионов. Команда Эрика тен Хага выдала блестящие поединки на «Сантьяго Бернабеу» и в Турине, однако в Амстердаме с «Ювентусом» сыграла вничью (1:1), а «Реалу» в родных стенах и вовсе уступила (1:2). В обороне дома «Аякс» действует небезгрешно, чем вполне могли воспользоваться лондонцы. С другой стороны, амстердамцы в текущем сезоне забивали во всех своих матчах в Лиге чемпионов, так что «шпорам» предстояло особое внимание уделить игре в защите. В выходные «Аякс» зарядился позитивными эмоциями, разгромив «Виллем II» в финале Кубка Голландии (4:0). В этом турнире амстердамцы не побеждали девять лет. «Тоттенхэм» же в АПЛ уступил «Борнмуту на выезде (0:1). Причём, эту встречу «шпоры» завершали вдевятером. В таблице премьер-лиги «Тоттенхэм» позволил обойти себя «Челси» и опустился на четвёртое место. Команда Маурисио Почеттино угодила в крутое пике на финише сезона и проиграла в пяти последних матчах из шести. Однако выход в финал Лиги чемпионов заслонил бы все эти неудачи. «Тоттенхэм» ни разу в своей истории не добивался этого и готов был творить историю. «Аякс» же до решающего матча самого престижного клубного турнира Старого Света в XXI веке ещё не добирался. Амстердамцы явно предстанут другими в следующем сезоне, и их блистательный коллектив в своём нынешнем виде намеревался завершить шикарный сезон треблом. Хозяевам в отчётном матче не могли помочь Карел Эйтинг и Хассан Банде. У гостей же, помимо Кейна, отсутствовали Давинсон Санчес, Серж Орье, Гарри Уинкс и Эрик Ламела. Зато в строю был Ян Вертонген, чья травма оказалась не слишком серьёзной.

Ход матча.

Первоначально Эрик тен Хаг включил в основу Нереса, но у Давида случилось повреждение, и его в старте сменил Дольберг. Он выдвинулся на острие нападения в схеме 4-2-3-1. Тадич, Зийех и ван де Беек также составили атакующую группу. У «Тоттенхэма» дуэт в нападении образовали Сон и Моура. Эриксен расположился под ними. Вертонген вышел в основе. «Аякс» явно сделал ставку на быстрый гол. Хозяева начали поединок с места в карьер. Уже на первой минуте амстердамцы отметились опасным ударом, но под выстрел ван де Беека лёг Ваньяма. Вскоре Тадич пробил из пределов штрафной, мяч задел Роуза и полетел в дальний угол, однако Льорис в прыжке дотянулся до сферы и перевёл её на угловой. Впрочем, именно с него «Аякс» и отличился. Шёне навесил на набежавшего де Лигта, который уверенно выиграл верховую борьбу у невысокого Триппьера и поразил дальний нижний угол — 1:0. Хозяева добились своего уже на 5-й минуте. Хотя глобально ситуация для «Тоттенхэма» не поменялась — для выхода в финал ему по-прежнему нужно было забивать дважды. Пропустив, лондонцы вспыхнули. Сон прорвался по левому флангу и пробил с острейшего угла, мяч попал в штангу, а никто из гостей на добивании не преуспел. «Тоттенхэм» на время выровнял игру, она стала рваной. Надолго мяч ни у одной из команд не задерживался. Уже на 16-й минуте главный арбитр матча Феликс Брых показал показал первую в матче жёлтую карточку — её схлопотал Сиссоко, сфоливший на фланге на Тальяфико. На подаче Зийеха со штрафного первым был Вертонген.

Гости в середине первого тайма завладели территорией. На 24-й минуте они организовали перспективный выпад левым флангом. Эриксен выбрался из безвыходной, казалось бы, ситуации, протолкнул мяч дальше, и в итоге Алли отличной передачей нашёл в штрафной Сона, тот выскакивал на чужие ворота, но неопасно покатил мяч прямо на голкипера. Однако вскоре лондонцы пробили куда опаснее. Моура получил передачу на левом краю штрафной и сходу нанёс удар в ближний угол, но Онана занял верную позицию и поймал мяч. У «Тоттенхэма» по-прежнему весьма активен был Сон, однако кореец выбирал не лучшие решения, и на нём атаки лондонцев часто и обрывались. На 28-й минуте гости заработали угловой, и после его розыгрыша Моура решился на дальний удар, но точным он не вышел. Выдержав это давление, «Аякс» на исходе получаса игры ответил куда опаснее и чудом не упрочил своё преимущество. Тадич вошёл по левому краю в штрафную, оставил не у дел Алдервейрелда и пробил низом в сантиметрах от дальней штанги. Между тем, в центре поля получил повреждение Ваньяма. К счастью, обошлось без травмы. И вскоре после этой паузы «Аякс» создал ещё один момент и его реализовал. На 36-й минуте голландцы развернули быстрый выпад. Ван де Беек нашёл передачей на левом краю штрафной Тадича, а тот выкатил под удар Зийеху, которого забыл Ваньяма, и Хаким уложил мяч точно в дальний нижний угол — 2:0. Вот от этого удара лондонцы отходили дольше. Амстердамцы чуть не потеряли бдительность от того, что им так всё легко удаётся. На 42-й минуте у «Аякса» образовалась дыра в центре поля, чем воспользовался не кто иной, как Роуз, сместившийся со своего фланга. Дэнни протащил мяч почти до чужой штрафной и отпасовал направо на Сона, однако кореец тут же потерял сферу. Впрочем, хозяева и не думали отдавать инициативу сопернику. Вскоре они подали два стандарта подряд. Гости отбились, но сами до истечения первого тайма ничего придумать не успели. «Аякс» убивал интригу в противостоянии с энтузиазмом и уверенно шёл к финалу Лиги чемпионов.

Маурисио Почеттино в перерыве выпустил Льоренте вместо Ваньямы. «Тоттенхэм» перестроился на расстановку 4-2-3-1. Гости уже на первых секундах второго тайма организовали опасную атаку, но де Лигт разрядил ситуацию, выбив мяч на угловой. Который лондонцы разыграли неудачно. На 50-й минуте Дольберг, сорвав атаку «Тоттенхэма» в центре поля, увидел перед собой жёлтую карточку. Совсем другой настрой был виден у «шпор». И амстердамцы уже почти забыли об атаках. На 54-й минуте гости создали верный момент. Эриксен закинул мяч на дальнюю штангу на Алли, который мощно пробил, однако Онана в падении спас свою команду. А следующая атака «Тоттенхэма» голом увенчалась. Моура обыгрался с Алли, выскочил на рандеву с голкипером и пробил точно в нижний угол — 2:1. Не успели амстердамцы осознать, что произошло, как гости провели второй гол. Триппьер с фланга прострелил во вратарскую на Льоренте, его удар в упор Онана отразил, Шёне помешал своему голкиперу накрыть мяч, его подхватил Моура. Лукас, двигаясь от ворот, обыграл нескольких соперников и с разворота неожиданно выстрелил в левый нижний угол — 2:2. Эрик тен Хаг тут же заменил Шёне, выпустив Велтмана. Он занял место на правом краю обороны. Мазрауи выдвинулся в опорную зону. Хозяева подняли голову и на 63-й минуте едва снова не вышли вперёд в счёте. Тадич с левого фланга прострелил на свободного Зийеха, который прицельно пробил в направлении правого нижнего угла, однако мяч предательски прошёл рядом со штангой. Вскоре последовал ответ гостей. Моура прорвался по правому флангу, но его прострел был заблокирован. «Шпоры» подали два корнера подряд, однако ничего из этих стандартов не придумали. На 67-й минуте Синкгравен вышел у «Аякса» вместо Дольберга. Дэйли занял место на левом фланге полузащиты, Тадич выдвинулся на острие нападения. Вскоре хозяева подловили соперника на контратаке. Но Триппьер спас лондонцев от неприятностей. После подачи Зийеха с углового Льорис с трудом перевёл мяч мяч на фланг, там сферу подхватил де Лигт, который прострелил во вратарскую, где Льорис на мгновение опередил Тальяфико. Гости продолжали действовать «первым номером», вынуждая амстердамцев много времени проводить в обороне. На 74-й минуте очередная подача Триппьера с углового, наконец, дошла до адресата, однако Алдервейрелд в дальний угол не попал. Вскоре Роуз за споры с арбитром получил «горчичник». Напряжение росло, страсти накалялись. Вскоре Зийех за фол на Роузе также схлопотал жёлтую карточку. А на 79-й минуте «Аякс» мог серьёзно усложнить задачу сопернику. Хозяева атаковали вторым темпом, ван де Беек выстрелил по воротам, попал в защитника, мяч прилетел к Зийеху, и тот пробил низом в направлении дальнего угла, однако сфера угодила в штангу. Маурисио Почеттино бросил в бой Ламелу и Дэйвиса, заменив Триппьера и Роуза. Сиссоко перешёл на правый фланг обороны. «Тоттенхэм» снова поддавил и на 87-й минуте едва не добился своего. Эриксена навесил с углового на Льренте, тот затылком скинул мяч на Вертонгена, который в первом случае пробил в перекладину, а затем — в Онану. На исходе основного времени и хозяева исчерпали свой лимит замен — Магальян вышел вместо ван де Беека. Арбитр добавил целых пять минут..Гости спешили и нарывались на контратаки. Хозяева могли провести третий гол, но Льорис спас свою команду после хлёсткого выстрела Зийеха. Затем Онана получил предупреждение за затяжку времени. Однако «Аякс» нужный счёт не удержал. В начале шестой компенсированной минуты «Тоттенхэм» вырвал победу. Алли, получив передачу на линии штрафной, вывел на ударную позицию Моуру, который пробил в правый нижний угол, оформив хет-трик — 2:3. И дружина Маурисио Почеттино пробилась в финал Лиги чемпионов.

Лучший игрок матча — Лукас Моура.

Моура выдал просто выдающийся матч, а, точнее, тайм. После перерыва Лукас был неудержим. Всего за четыре минуты он провёл два мяча и сделал счёт равным. Причём, во втором случае он вверг всю оборону соперника в ступор, а затем с разворота уложил мяч точно в угол. А в самой концовке встречи Моура хладнокровно использовал свой момент, оформил хет-трик и принёс «Тоттенхэму» историческую победу.

Маттейс де Лигт, 5 (1:0). Хаким Зийех, 35 (2:0). Лукас Моура, 55 (2:1). Лукас Моура, 59 (2:2). Лукас Моура, 90+6 (2:3).





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх