Видео

Лига чемпионов: Чудо на «Энфилде» ЛИВЕРПУЛЬ — БАРСЕЛОНА (4:0)

ЛИВЕРПУЛЬ — БАРСЕЛОНА — 4:0 (1:0)

Дивок Ориги, 7 (1:0). Джорджиньо Вейналдум, 54 (2:0). Джорджиньо Вейналдум, 56 (3:0). Дивок Ориги, 79 (4:0).

Когда в понедельник днём стало известно, что Мохаммед Салах и Роберто Фирмино из-за травм не помогут «Ливерпулю» в ответном матче, почти все окончательно списали команду Юргена Клоппа, а болельщики «Барселоны» наверняка начали искать возможность оказаться в Мадриде 1 июня в день финала Лиги чемпионов. Но на деле мы с вами увидели один из величайших камбэков в истории европейского футбола! Английский клуб по всем статьям обыграл каталонцев и вышел в финал! Можно говорить, что красным вернулся должок за первый матч. Неделю назад на «Камп Ноу» английский клуб растранжирил несколько отличных моментов и незаслуженно проиграл с разницей в три мяча, так как команда Эрнесто Вальверде продемонстрировала практически идеальную реализацию голевых возможностей. На «Энфилде» уже хозяева выжали максимум из имевшихся моментов, а гости не использовали свои шансы снять все вопросы относительно исхода данного противостояния. Алиссон по-настоящему спас «Ливерпуль» в нескольких моментах. Но ключевым стал четвёртым гол, который «Барселона» пропустила по собственной глупости. Безусловно, Александер-Арнольд сыграл очень хитро и мастерски, разыграв угловой, когда соперник был к этому не готов и оставил Ориги без опеки. Но как такую детскую ошибку допустила команда уровня полуфинала Лиги чемпионов? Да ещё и в столь ответственный момент. Это просто в голове не укладывается. Команда Эрнесто Вальверде второй год подряд вылетает с позором из Лиги чемпионов. Если год назад в Риме многие посчитали случившееся с «Барселоной» в игре против «Ромы» случайностью, то второй такой конфуз Вальверде могут и не простить. Интересно, о чём сейчас думает Усман Дембеле, запоровший убойный момент в концовке первого матча? «Ливерпулю» же нужно аплодировать. Команда Юргена Клоппа не только прекрасно играет в футбол, но и обладает сумасшедшим характером! Достичь такого результата без двух главных игроков группы атаки – что-то невероятное. Мерсисайдцы заслужили снова сыграть в финале Лиги чемпионов. И если год назад в Киеве в противостоянии с мадридским «Реалом» красные были явными андердогами, то 1 июня на «Ванда Метрополитано» они будут фаворитами финала. И неважно какой соперник им достанется.

Предыстория.

«Барселона» по итогам первого матча против «Ливерпуля» сделала отличную заявку на выход в финал Лиги чемпионов. После окончания встречи на «Камп Ноу» практически все сошлись во мнении, что английский клуб не заслужил поражения со счётом 0:3 при том качестве игры, которое он продемонстрировал. С этим стоит согласиться. Мерсисайдцы на один выездной гол наиграли точно. Хороших моментов для организации взятия ворот тер Штегена коллектив Юргена Клоппа создал немало, но не преуспел в их реализации, в то время как каталонцы продемонстрировали практически идеальную эффективность в использовании своих шансов. Удивило, насколько осторожный план на игру выбрал Эрнесто Вальверде. Да, за годы его работы в «Барселоне» мы привыкли, что в некоторых матчах сине-гранатовые могут сыграть прагматично, чего мы, к примеру, вообще не видели во времена Хосепа Гвардиолы. Но прагматичность команде Вальверде свойственна в гостевых матчах. Дома же она обычно доминирует. Однако в прошлую среду вышло иначе. Главный тренер «Барселоны» выбрал очень сдержанный состав, практически полностью отказался от высокого прессинга и выстроил глубокие защитные построения. Если бы тот план не сработал, Вальверде за осторожность в домашней игре уничтожили бы и болельщики каталонского клуба, и журналисты. Но «блауграна» добилась потрясающего результата и перед визитом на «Энфилд» могла чувствовать себя уверенно.

В выходные «Барселона» и «Ливерпуль» провели очередные матчи в рамках чемпионатов своих стран. Сине-гранатовые в статусе чемпиона приехали в Виго и проиграли бьющейся за выживание «Сельте» со счётом 0:2. Вальверде в субботней игре предоставил отдых практически всем футболистам, игравшим в основном составе в среду. Только Артуро Видаль появился на поле по ходу второго тайма. А вот мерсисайдцы не могли себе позволить сыграть вторым составом на внутренней арене, так как они ещё находятся в чемпионской гонке с «Манчестер Сити». В субботу красные с огромным трудом на выезде одолели «Ньюкасл» со счётом 3:2 благодаря победному голу Дивока Ориги под занавес второго тайма. Команда Клоппа ещё надеется завоевать долгожданный чемпионский титул, но, по всей видимости, эта вершина в нынешнем сезоне ей не покорится. «Ливерпулю» в заключительном туре нужно самому обыгрывать в родных стенах «Вулверхэмптон», а также надеяться на осечку «Манчестер Сити» в гостевой игре против уже обезопасившего себя от вылета «Брайтона». В положительный расклад для красных практически не верится.

По итогам первого матча мало кто верил в камбэк «Ливерпуля», а после появления новостей о травмированных футболистах английского клуба, шансы на возрождение интриги снизились практически до нуля. Мерсисайдцам из-за повреждений не могли помочь Наби Кейта, Адам Лаллана, Роберто Фирмино и Мохаммед Салах. Атакующий потенциал команды Клоппа резво снизился ввиду отсутствия столь значимых футболистов. У каталонцев в лазарете находились Рафинья и Усман Дембеле.

Ход матча.

Юрген Клопп сделал четыре изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем на «Камп Ноу». Вместо Гомеса, Кейта, Салаха и Вейналдума с первых минут появились Александер-Арнольд, Хендерсон, Шакири и Ориги. А вот Эрнесто Вальверде оставил без изменений основное сочетание каталонцев по сравнению с игрой недельной давности.

Мерсисайдцы активно начали встречу. Уже на 1-й минуте после ошибки Видаля на своей половине поля хозяева убежали в контратаку, в завершающей стадии которой Мане сделал хорошую по замыслу передачу в направлении Ориги, но один из защитников «Барселоны» успешно прервал этот пас и вынес снаряд за лицевую линию. Несколько стандартных положений команда Клоппа подала в дебюте матча, однако извлечь дивиденды из розыгрыша данных стандартных положений красные не смогли. Тем не менее, английский клуб был вознаграждён за яркий старт и на 7-й минуте один мяч отквитал. Альба не справился с безадресным забросом Матипа из глубины поля и неловко скинул снаряд прямо на ногу Мане. Садио быстро сориентировался в ситуации и снабдил пасом Хендерсона, с ударом которого тер Штеген справился, но на добивание со стороны Ориги у немецкого голкипера не было шансов отразить – 1:0. Прекрасный старт для «Ливерпуля».

Находясь на эмоциональном подъёме, хозяева продолжали атаковать большими силами. Футболисты английского клуба активно работали и без мяча. Они моментально включали свой фирменный агрессивный прессинг, который регулярно приносил пользу мерсисайдцам. «Барселона» часто ошибалась при переходах из обороны в атаку. Первое толковое наступление на ворота Алиссона гости организовали на исходе первой четверти часа. Симпатичная комбинация с участием Коутиньо, Альбы и Месси завершилась ударом последнего в верхний угол – вратарь «Ливерпуля» продемонстрировал отличную реакцию в данной ситуации и перевёл мяч на угловой. Стандартное положение команда Вальверде разыграла не лучшим образом. Чуть позже у «блауграны» прошла ещё одна симпатичная атака сходу, завершившаяся добротным ударом Коутиньо из пределов штрафной площади – Алиссон был на месте и ликвидировал угрозу от собственных владений. Освоились на «Энфилде» футболисты «Барселоны». Удалось им сбить натиск противника и более-менее нащупать свою атаку противника.

Правда, острота возле ворот тер Штегена всё равно продолжала возникать. На 23-й минуте игроки «Ливерпуля» организовали ещё одно проникновение в штрафную площадь соперника. После неудачного прострела Мане снаряд отскочил к Робертсону, и тот нанёс хлёсткий удар сходу, на который тер Штеген среагировал не без труда и отвёл угрозу. Каталонцы на это ответили новым заработанным угловым, который они в очередной раз разыграли неудачно. На исходе получаса игрового времени для «Ливерпуля» случился неприятный момент. Хендерсон в жёстком стыке с Лангле получил болезненное повреждение и долго не мог подняться с газона. На скамейке запасных английского клуба к выходу на поле уже начал готовиться Вейналдум, но капитан мерсисайдцев пришёл в себя и вернулся на поле. Заключительный игровой отрезок первого тайма не получился богатым на интересные события. В действиях команд было многовато сумбура. Запомнилась лишь очередная скоростная атака «Барселоны», завершившаяся неточным ударом Месси метров с двадцати. Хозяева же несколько раз оказались в финальной трети поля, но не сумели извлечь пользу из этих подходов из-за большого количества брака в передачах, который исходил, в первую очередь, от Шакири, отыгравшего очень слабый первый тайм. Коллектив Клоппа не смог забить второй мяч до перерыва, но интрига всё ещё сохранялась.

Перед началом второй половины встречи главный тренер «Ливерпуля» сделал интересную замену. Робертсона поменял Вейналдум. Голландец занял свою привычную позицию в центре поля, а на левый фланг обороны переместился Милнер. После перерыва красные ожидаемо постарались быстро организовать давление на ворота соперника по примеру первого тайма. Мерсисайцды сразу же ринулись вперёд большими силами, заработали несколько угловых, и розыгрыш одного из них едва не оказался результативным. Ван Дейк откликнулся на подачу Александера-Арнольда со стандарта и здорово пробил пяткой, но тер Штеген продемонстрировал классную реакцию в данной ситуации и отвёл угрозу. Игроки «Барселоны» на это ответили своей великолепной атакой сходу, увенчавшейся плотным ударом Суареса с близкого расстояния – Алиссон в очередной раз продемонстрировал отличную реакцию и выручил свою команду в сложной ситуации. Зато на 54-й минуте английский клуб всё-таки организовал второе взятие чужих ворот! Ракитич грубо ошибся в передаче на своей половине поля и «привёз» на свои ворота контратаки, в завершающей стадии которой Александер-Арнольд с правого фланга прострелил в район одиннадцатиметровой отметки, откуда Вейналдум ударом сходу поразил цель – 2:0. До одного мяча сократили своё отставание мерсисайдцы. Находясь на диком эмоциональном подъёме, хозяева под рёв «Энфилда» ринулись забивать третий гол и моментально осуществили желаемое! Шакири наконец-то смог выполнить точный навес с фланга, который головой удачно замкнул Вейналдум – 3:0. Фантастика! Без Салаха и Фирмино «Ливерпуль» ликвидировал отставание в три гола!

На такой сумасшедший поворот событий Вальверде среагировал моментально и сделал замену. Коутиньо поменял Семеду. Нелсон занял позицию на правом фланге обороны, Роберто стал действовать выше на той же бровке, а Видаль стал работать левее. А вот адекватной реакции на пропущенные голы со стороны футболистов «Барселоны» мы не увидели. Растерянными выглядели каталонцы и в течение нескольких минут не могли остановить атакующий порыв соперника. Первую за очень долгое время достойную атаку гости провели на 67-й минуте. Они заработали перспективный штрафной, который неудачно исполнил Месси, пробив в «стенку». Вскоре гости получили право на угловой. Розыгрыш данного стандартного положения завершился достойным выстрелом Месси – Алиссон вновь был начеку и отвёл угрозу от собственных владений.

Лишь в середине тайма ситуация на поле успокоилась. «Ливерпуль» заиграл спокойнее и перестал оголтело нестись вперёд. Всё-таки нарваться на стремительную контратаку соперника мерсисайдцы не хотели нарваться. Впрочем, сами каталонцы тоже не форсировали события и не собирались во что бы то ни стало забить ответный мяч, который, скорее всего, снимал бы все вопросы относительно исхода данного противостояния. За четверть часа до конца основного времени Вальверде сделал вторую замену. Видаля сменил Артур. Но все перестановки главного тренера «Барселоны» не сработали. В одной из следующих атак «Ливерпуль» заработали угловой. Пока гости выстраивались и ждали свистка, Александер-Арнольд великолепно сориентировался в ситуации и покатил мяч на одинокого Ориги, и бельгиец при полном попустительстве игроков «Барселоны» направил снаряд в сетку ворот тер Штегена – 4:0. Это невероятно!

На концовку Вальверде пошёл ва-банк, бросив в бой Малкома вместо Ракитича. Клопп, в свою очередь, поменял получившего повреждение Ориги на Гомеса, а также Шакири на Старриджа Последние минуты прошли по ожидаемому сценарию. «Барселона» в полном составе шла вперёд, а «Ливерпуль» большими силами оборонялся и рассчитывал на стремительные контратаки. В итоге, ничего толкового в нападении гости на последних минутах не организовали. Несколько раз они проникали внутрь штрафной площади английского клуба, однако эти атакующие акции оказались вялыми и даже не дошли до логического завершения. На этом всё и закончилось. Фантастический камбэк «Ливерпуля»!

Лучший игрок матча – Трент Александер-Арнольд.

Великий матч провёл молодой правый защитник «Ливерпуля». Он выдающимся образом отработал на своей бровке и по части обороны, и в атакующих действиях. По итогам встречи Трент оформил два результативных паса. Первый из них в забитый мяч воплотил Вейналдум, а передача с углового на Ориги однозначно войдёт в историю Лиги чемпионов!





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх