Видео

Лига чемпионов: Беспощадная к англичанам «Барса»(3:0)

БАРСЕЛОНА — ЛИВЕРПУЛЬ — 3:0

Луис Суарес, 26 (1:0). Лионель Месси, 75 (2:0). Лионель Месси, 82 (3:0).

Кто с Альбиона к нам придёт, тот с тремя пробоинами вернётся. Таков принцип «Барселоны» в Лиге чемпионов. В четвертьфинале «блауграна» отгрузила три безответных мяча в очень лёгкой против «Манчестер Юнайтед», а на следующей стадии проделала то же самое в куда более сложном матче с «Ливерпулем». Мерсисайдцы действительно не дали каталонцам покоя. На протяжении всех 90 минут Эрнесто Вальверде было, за что переживать. Гости нагло лезли вперёд, в некоторые периоды заметно больше владели мячом и в любой момент могли огорчить тер Стегена. Однако «Барса» куда бережнее отнеслась к своим голевым шансам. В первом тайме он у хозяев был, по сути, один, и каталонцы его использовали. Альба потрясающей передачей на Суареса превратил родившуюся из ничего атаку в результативную — Луис в прыжке переправил мяч в сетку и открыл счёт. На старте второго игрового отрезка у британцев было сразу несколько шансов отыграться. Но тер Стеген стоял стеной, а защитники в сине-гранатовой форме не собирались давать его в обиду. Однако «Ливерпуль» продолжал наседать, и казалось, что рано или поздно каталонская защита дрогнет. Но случилось всё совсем иначе. За четверть часа до окончания встречи хозяева убежали в первую за долгое время контратаку, и Месси удвоил преимущество «блауграны». Точку в матче спустя семь минут поставил он же, великолепно исполнив штрафной. 3:0 – «Барселона», по всей видимости, хоронит интригу в этом противостоянии и досрочно завоёвывает путёвку в финал. Матч в Ливерпуле, скорее всего, будет формальностью. Потому что сложно представить, как мерсисайдцы забивают каталонцам четыре безответных гола.

Предыстория.

«Барселоне» и «Ливерпулю» предстояло выявить не просто финалиста ЛЧ. А команду, которая в решающем матче турнира будет беспрекословным фаворитом. Ведь победитель противостояния разыграет трофей с «Тоттенхэмом» или «Аяксом» – любой из триумфаторов этой пары станет безоговорочным андердогом финала. Свои фаворит с аутсайдером были и у англо-каталонского соперничества. «Барселоне» отдавали предпочтение в битве с прошлогодним финалистом. И дело было даже не в том, что это «Барса». «Сине-гранатовые» решили свои задачи в Ла Лиге и теперь могут сосредоточиться на еврокубке, тогда как их оппоненты вынуждены буквально воевать на двух фронтах. Явно утомившийся к концу сезона «Ливерпуль» из последних сил пытается выиграть у «Манчестер Сити» заочную борьбу за чемпионский титул в Англии и параллельно сражается на международной арене. Как минимум, у «красных» в такой ситуации должно оставаться меньше сил. И победа над «Хаддерсфилдом» со счётом 5:0 вряд ли может опровергнуть эту гипотезу, ведь «терьеры» уже давно ни на что не претендуют. «Барселона» в минувший уик-энд была не так кровожадна: «блауграна» ограничилась одним голом в ворота «Леванте». Наверняка и этот фактор должен был говорить в пользу «сине-гранатовых»: они минимизировали расходы в выходные, чтобы подойти в полной боеготовности к более важному испытанию. Тем более, то минимальной победы «Барсе» хватило для оформления досрочного чемпионства. Впрочем, кто сомневался, что всё будет именно так?  Что касается истории встреч «Барсы» и «Ливерпуль», то она всё же говорит о превосходстве англичан. В сезоне 2006/07 «красные» были сильнее в двухматчевом противостоянии 1/8 финала, а последняя дуэль команд состоялась на Кубке чемпионов-2016, и тогда британцы выиграли 4:0.

Ход матча.

С первых же секунд игра стала оправдывать статус досрочного финала Лиги чемпионов. Команды сразу принялись показывать открытый и скоростной футбол с высоким прессингом и обилием обостряющих передач. Не зря от матча ждали битвы двух схожих стилей. Ведь «Ливерпуль», как и «Барселона», любит встречать соперника уже на его половине поля, а комбинационная игра «скаузеров» мало в чём уступает каталонской. Но самый опасный момент в первые 10 минут всё же создала «блауграна». В самом начале матча Ракитич ворвался в штрафную и собирался расстреливать ворота Алиссона, и только бросившийся в отчаянный подкат Матип помешал хорвату. Однако в дальнейшем больше атаковали гости. Команда Вальверде, как показалось, не ожидала от англичан такой прыти. И правда, давно последний раз против «сине-гранатовых» играли в смелый, атакующий футбол? Но «Барса» на то и «Барса», чтобы в любой ситуации перетягивать одеяло на свою сторону. Даже четверти часа не прошло со стартового свистка, как хозяева уже диктовали сопернику условия. Месси стал чаще получать мяч, следовательно, участились угрозы владениям Алиссона. Первый раз бразильца всерьёз побеспокоил партнёр по сборной Коутиньо. Филиппе подобрал сферу после попытки сольного прохода от Месси и нанёс фирменный удар в направлении дальнего от себя угла. Получилось несильно, да и голкипер был готов.

Активизация противника была не единственной проблемой Клоппа и его подшефных. Уже в середине тайма немцу пришлось проводить первую замену. Кейта травмировался, и вместо него на поле выбежал Хендерсон, который сразу же забрал у Милнера капитанскую повязку. Джордан и не успел на 26-й минуте накрыть Альбу, выдавшего с левого фланга просто филигранный пас в штрафную. У Суареса был только один шанс достать мяч — броситься в подкат. Уругваец так и поступил, вытянутой ногой переправив «круглого» в сетку – 1:0. Роскошная барселонаская атака даже обошлась без Месси. Видаль, Коутиньо, Альба и Суарес сотворили этот красивейший гол.
«Ливерпуль» не испугался случившегося и снова пошёл вперёд. Основная угроза владениям тер Стегена исходила с левого края, где свирепствовал Мане. Именно сенегалец на 35-й минуте должен был сравнивать счёт, но повторить трюк Суареса ему не удалось. Садио также тянулся к мячу после передачи с фланга, но удар форварда «Ливерпуля» пришёлся намного выше цели. Гостям очень нужно было поскорее отыгрываться, поскольку вместе с их атаками стали чаще проходить контрвыпады «Барсы». Оборона «красных» явно не успевала за Месси, который мог сейчас оказаться на позиции правого защитника, а через пять секунд уже был у чужих ворот. Неуловимый инопланетянин, что ещё сказать? В «Ливерпуле» таким стремился быть Салах, но каталонским защитникам против него игралось куда легче, чем английским — с Месси. Хозяев больше всех беспокоил именно Мане, но и на него у «блауграны» управа находилась. Искать её на футболистов приходилось и Бьорну Кёйперсу. Под занавес тайма страсти стали накаляться, и арбитру было непросто сглаживать обостряющиеся углы. То Милнер в совершенно не требующей ситуации плечом снесёт Месси, то Суарес начнёт кого-то задирать, параллельно выражая несогласие с судейским решением. Словом, перерыв был спасением для голландца.

Второй тайм начался с опаснейшей атаки «Ливерпуля» и первого удара в створ ворот тер Стегена. «Скаузеры» разыграли отличную комбинацию, которую ударом метров с 14 завершал Милнер. Джеймс бил зряче, к тому же из-под защитника, но голкипер проявил прекрасную реакцию и перевёл мяч на угловой. Спустя несколько минут немец нырял уже к противоположной, правой от себя, штанге. Это Салах выстреливал из-за пределов штрафной. Внутри площади у «скаузеров» мало что получалось. Хозяева, хоть и немного сумбурно, но отбивались. А вот сделать ставку на дальние удары для гостей было бы логично. Однако на 59-й минуте мерсисайдцы снова ворвались в штрафную, и состоялась ещё одна дуэль Милнера с тер Стегеном. Выиграл вновь вратарь, который намертво забрал снаряд после удара Джеймса. Участились атаки на владения немца, и это было следствием того, что «Барса» стала проигрывать центр поля. Почти все единоборства в этой зоне оставались за гостями. Но стоило им один раз недоглядеть, как случилось непоправимое. После достаточно долгого отсутствия каталонцы заявились в чужую штрафную, и счёт на табло удвоился. Суарес с выгодной позиции засадил в перекладину, а разгонявший эту атаку Месси был первым на подборе и буквально занёс мяч в пустые ворота — 2:0! Прозвучала серьёзная заявка на выход в финал. И «блауграна» не собиралась останавливаться на достигнутом. Хозяева продолжали нестись вперёд, а гости как-то подсели. Хоть потребность забивать у «скаузеров» только возросла. Но вместо этого они пропустили третий мяч. На 82-й минуте Фабиньо сбил Месси недалеко от своей штрафной, и аргентинец наказал его великолепным исполнением «стандарта». До ворот было 26 метров, Бекер подготовился к одному из важнейших сэйвов в своей жизни. Но Лео пробил ювелирно, и ни один вратарь в мире не смог бы достать такой мяч. Аргентинец всадил снаряд аккурат в левую «девятку», убив притаившегося там паучка. 600-й гол за «Барсу» забил Месси. Браво, парень не с этой планеты!
3:0 – стоило ли после такого ехать в Англию и проводить ответный матч? Стоило бы, забей спустя мгновения Салах. За две секунды убежавшие в контратаку мерсисайдцы трижды били по воротам «Барсы», и ближе всех к голу был египтянин, стрелявший, как казалось, на поражение. Но и на старуху бывает проруха, и Мохамед иногда может с пяти метров зарядить в штангу. Здесь уже можно было говорить о злом роке. Но если не забивать из таких позиций, то против «Барселоны» лучше на поле и не выходить. Но Клопп был готов выпустить туда всех и даже выбежать туда сам. Но при этом немец не рисковал отправить ван Дейка в штрафную, где Вирджил, как никто другой, мог побороться за верховые мячи. Зато в момент подачи углового там оказался весь «Ливерпуль», кроме Робертсона, и «Барса» в итоге убежала в контратаку «три в одного». Браво, Эндрю, который сумел остановить каталонскую рать в столь безнадёжной ситуации. Правда, без забитых голов оборонительные подвиги мало что значили. «Скаузеры» вернутся домой при 0:3, а их шансы выиграть у «Барсы» с разницей в четыре мяча совсем недалеки от нуля. А ведь в компенсированное время для англичан всё могло стать ещё хуже. Хозяева убежали в ещё одну контратаку, и Месси буквально выложил мяч под удар Дембеле. Усману никто не мешал, позиция была убойной. Забивай — не хочу. Дембеле, по всей видимости, и не захотел. Безобразно пробил прямо в Алиссона. «Ливерпулю» от этого вряд ли стало легче, но счёт остался крупным, не превратившись в унизительный для мерсисайдцев.

Лучший игрок матча — Лионель Месси.

Нет ничего более банального и скучного, чем называть Месси лучшим игроком матча «Барселоны», но аргентинец раз за разом показывает, что ему нет равных. Вот и в этот вечер Лео был неподражаем. Большую часть встречи он действовал довольно скромно, но в самый необходимый момент вышел на авансцену. И речь не о первом голе Месси — там заслуги Суареса было больше, чем его. Но выстрел со штрафного — это истинный шедевр. Золотой мяч в студию, срочно!

 

ТОТТЕНХЭМ — АЯКС — 0:1

Донни ван де Беек, 15 (0:1).

«Аякс» сыграл в блестящем стиле на чужом поле. Амстердамцы показали себя как в своем классическом обличии, так и в непривычном. Классический вариант был показан в первом тайме, когда «Аякс» целиком переиграл «Тоттенхэм», буквально придавив его и не дав поднять голову. Гости больше владели мячом, чаще и острее атаковали, а «шпоры» играли как-то слишком осторожно, необоснованно контратаковали, применяя прессинг, который им не помогал. Как следствие, «Аякс» сумел довольно быстро открыть счет усилиями Дони ван де Бека. Были у гостей и еще моменты, которыми они не воспользовались, играя вдохновенно и очень красиво. После перерыва «Аякс» решил сыграть на удержание, на контратаках, что почти никогда не делает. А если и делает, то это получается безобразно. Поэтому «Тоттенхэм» стал прижимать соперника, создавать напряжение. Но «аяксидам» удавалось выскальзывать из-под прессинга и мешать организовывать реально голевые моменты. Более того, самый опасный момент второго тайма все равно создал «Аякс» в контратаке. Так что победа гостей абсолютно справедлива. Но второй матч получится очень тяжелым, ведь у «Тоттенхэма» вернется Сон, которого крайне не хватало в этом поединке.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх