Новости

Программа «Первый дом» становится более привлекательной

Максимальная маржа, которую кредиторы могут применить в 2019 году для кредитов, гарантированных государством в рамках государственной программы «Первый дом», будет снижена с 3% до 2%, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Этой мерой государство уменьшит нагрузку на участников программы «Первый дом». Таким образом, кредит «Первый дом» становится все более привлекательным, а коммерческие банки, участвующие в программе, ограничены в возможности повышения процента за предоставленный кредит. Это и другие изменения в Положении по реализации программы «Первый дом» были одобрены сегодня правительством.

Согласно новым положениям, бенефициарами программы «Первый дом» могут стать и лица, которые в течение последних 12 месяцев владеют жильем площадью не более 9 квадратных метров на каждого члена семьи. Ранее, заявители не должны были иметь в собственности жилье в указанный период, чтобы получить право на участие в программе.

Другое изменение касается исключения трудовой книжки, сертификата, выданного Государственной налоговой службой, и выписки из Реестра недвижимого имущества из списка обязательных документов, которые должны были предоставить заявители программы. Был сокращен и срок оформления гарантийных договоров от 10 до 5 рабочих дней.

До настоящего времени, бенефициарами государственной программы «Первый дом» стали 2 100 молодых людей и молодых семей, которые получили кредиты на покупку жилья на сумму более 1 млрд. леев.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх