Новости

Глава Делегации ЕС в Молдове Петер Михалко: ЕС будет сотрудничать с любым правительством

Европейский союз продолжит сотрудничество с новым правительством, которое будет создано в рамках нынешнего политического процесса на основе существующей базы — Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и ЕС.

Кроме того, это сотрудничество должно основываться на выполнении тех условий, которые были переданы Республике Молдова в предыдущие годы. Заявления сделал глава Делегации Европейского союза в Молдове Петер Михалко, который отметил в интервью для IPN, что ЕС надеется, что партнеры из будущего правительства будут делать все для достижения прогресса в реализации Соглашения об ассоциации, положения которого призваны сделать жизнь граждан Молдовы лучше.

Посол заявил, что Европейский союз внимательно следил за развитием событий до февральских парламентских выборов, следил за выборами и следит за периодом после объявления результатов. Он считает важным, что выборы показали волю народа, но они проходили с довольно значительными проблемами. По словам Петера Михалко, это был риск, наблюдаемый до выборов, с изменением избирательной системы, вопреки рекомендациям Венецианской комиссии и ОБСЕ / БДИПЧ. И по этому вопросу ЕС выразился довольно четко. По его мнению, важно, чтобы эти проблемы, которые были отмечены в связи с выборами, не повторялись в будущем.

Глава Делегации ЕС считает важным, чтобы выбранные политики, получившие доверие народа, принимали решения, посредством которых будут удовлетворены ожидания граждан. „Хочу подчеркнуть в связи с этим, что отношения между Европейским союзом и Республикой Молдова, которые основаны на Соглашении об ассоциации, и в этом году отмечается пятая годовщина его подписания, с каждым годом становятся все более тесными и сильными. И сейчас важно, чтобы со стороны всех политических сил Молдовы эта основа отношений и эта структура рассматривалась как подходящая и которая будут сохранена и в будущем”, — отметил посол.

Он добавил, что правовое государство и юстиция должны быть приоритетными и ожидается, что новое правящее большинство будет сформировано по стандартам и прозрачно, с соблюдением воли избирателей, но не методами, которые приведут к рискам или подозрениям в коррупции или использовании избирательного правосудия. По его словам, сотрудничество с новым правительством будет основываться на существующих рамках, а также с акцентом на те условия, которые были переданы Республике Молдова ранее. Они касаются процесса внедрения реформ, продолжения повестки дня ассоциации, а также политических предварительных условий, которые были введены в том числе в Меморандум о макрофинансовой помощи. Они касаются демократического процесса, стандартов правового государства, многопартийной политической системы, свободы средств массовой информации и др.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх