ИнтерПресс

Страны ЕАЭС сформируют единый электроэнергетический рынок

Россия и другие государства Евразийского союза (Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия) планируют в мае подписать договор о формировании общего электроэнергетического рынка. Об этом сообщили в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), передает iz.ru

Предварительная договоренность была достигнута на встрече руководителей энергетических ведомств 18 апреля, где удалось решить принципиальный спорный вопрос — об исключении вертикально интегрированных компаний из числа потенциальных поставщиков электроэнергии в соседние страны.

«Для России это уже пройденный этап, — пояснил гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — У нас уже произошло разделение компаний по конкурентным и монопольным видам деятельности, а вот в Белоруссии вертикально интегрированные компании сохранились».

В ЕЭК уверены, что создание общего энергорынка позволит предприятиям стран «пятерки» покупать более дешевое электричество на евразийском пространстве, что снизит себестоимость выпускаемой ими продукции и положительно отразится на ценах для конечных потребителей.

На май 2019 года намечен очередной саммит ЕАЭС. На запрос «Известий» о том, будет ли там подписан договор, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков ответил: «Вопрос давно в проработке».





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх