Новости

В Молдове будут внедрены меры по борьбе с изменениями климата

Республика Молдова, наряду с еще пятью странами «Восточного партнерства», получит помощь в адаптации к изменениям климата и развитии экономики с низким уровнем выбросов. Это станет возможным в рамках регионального проекта «EU4Climate», который стартовал сегодня в Кишинэу, информирует МОЛДПРЕС.

Бюджет проекта составляет 8,8 млн. евро и он будет внедряться в ближайшие четыре года в Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Республике Молдова и Украине. Проект финансируется Европейским союзом (ЕС) и внедряется Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).

Инициатива будет способствовать приведению национального законодательства в соответствие со стандартами ЕС в области климата и поспособствует внедрению системы отчетности об объеме выбросов парниковых газов. В то же время будет проведен анализ эффективности деятельности и расходов государственных учреждений в борьбе с изменениями климата.

Госсекретарь Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Валентина Цапиш заявила на церемонии запуска проекта, что Республика Молдова к 2030 году обязалась сократить выбросы парниковых газов не менее чем на 64% по сравнению с уровнем 1990 года. «При некоторых условиях, этот показатель может быть увеличен до 78%. Если у нас будут финансовые ресурсы, технологии и техническое сотрудничество с развитыми промышленными странами», — уточнила Цапиш.

По словам главы Делегации ЕС в Республике Молдова Петера Михалко, за последнее десятилетие ЕС выделил странам «Восточного партнерства» около 580 млн. евро на действия, связанные с окружающей средой, климатом, энергоэффективностью и возобновляемыми источниками энергии.

Представитель резидента ПРООН в Молдове Дима Аль-Хатиб заявила, что запуск проекта «EU4Climate» открывает новые возможности для климатических действий в регионе.

К 2030 году Республика Молдова должна привлечь более 8,6 млрд. долларов на сокращение выбросов газа не менее чем на 64% по сравнению с 1990 годом. Отраслями, которые генерируют наибольшее количество выбросов газа в Молдове являются энергетическая сфера, транспорт, промышленность, отходы и сельское хозяйство.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх